信件查看

信件标题 农村焚烧问题
信件编号 2018051593524 来信时间 2018-05-15 20:26:38
处理情况 已办结 回复时间 2018-05-23 03:51:47
内容 尊敬的领导,你们好!感谢你们为了全区百姓的生活更加美好而不辞辛劳费心费力!从去年至今的环保整顿让空气质量得到了明显的改善。在此,我想请求诸位领导,在环保整顿方面可否对农民大哥网开一面。农民对杂草焚烧已经不知是多少年的习惯可以说是一种传统一种自然规律,对空气质量当然也有一定的污染,但比起工业化学污染那就简直是微不足道的。毕竟农民大哥也都不容易,俗话说认得真来吃的水都有毒,当然,不可能不吃水吧?那猪、鸡鸭是用饲料养大的还有激素,蔬菜都是喷过农药的还有药物残留……。我是一地地道道农民,说的不对的地方敬请谅解,望领导们对我们因地制宜网开一面为谢!
回复单位 区农业局
回复内容 尊敬的市民朋友:
  您好!
  你在意见建议信箱中以“农村焚烧问题”为题所反映的问题已收悉,我们高度重视,现回复如下:
  感谢你对环境保护工作的关心。按照中央环境保护督察工作要求和《大气污染防治法》相关规定,明确禁止在野外焚烧农作物秸秆,请自觉遵守。同时根据当前的具体情况,建议你加大对农作物秸秆的综合利用,可采取以下措施:
  1、实行农作物秸秆肥料化利用。利用田间地头空地或在田间地头开挖积肥凼,将秸秆收集堆垛,施用秸秆腐熟剂,泼洒人畜粪水液,加盖黑塑料膜或用挖坑的土将肥堆覆盖封严沤制,使秸秆发酵生成有机肥,有效提高秸秆肥料化利用率。
  2、农作物秸秆粉碎饲料化利用。
  3、实行农作物秸秆能源化利用。农作物秸秆粉碎应用于沼气池,运用秸秆—沼气工程—沼液—果蔬灌溉的循环利用模式进行秸秆能源化利用。
  4、农作物秸秆基料化利用。与专合社、种植大户联合开展秸秆食用菌基料化制作,种植食用菌后的下脚料返还于农田,改善土壤肥力。
  通过以上秸秆综合利用措施,大大减少野外焚烧秸秆带来的大气污染,以最大限度发挥农作物秸秆综合利用的经济价值。
  感谢您对我们工作的关心和支持,谢谢!
【返回信箱】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:南溪区门户网,未经授权不得转载!备案序号:川ICP备05003086号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390