正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 通知公告» 正文

南溪区食品药品监督管理局关于王平芳未经许可入网销售萝卜干等食品案的行政处罚公示

2018年10月12日 16:39:57 信息来源:南溪区食品药品监督管理局
0


宜宾市南溪区食品药品监督管理局行政处罚决定书

(南)食药监药罚〔2018〕67号

当事人:王平芳

地址(住址):南溪区******          邮编:644100

组织机构代码(身份证)号:51252819***060923

法定代表人(负责人):王平芳           性别:女

经查明:当事人于2017年9月13日经宜宾市南溪区工商行政管理局登记注册,统一社会信用代码92511503MA64AE354F,2017年12月25日,当事人取得《四川省食品小作坊备案证》,在宜宾市南溪区南溪街道玉阶路******开展萝卜干和烟熏板鸭生产经营活动。当事人通过网络委托他人伪造一份《食品经营许可证》(电子版),2017年12月,用上述虚假《食品经营许可证》在淘宝网上注册网名为“寻味美食奇缘”的店铺,发布销售销售萝卜干信息,获得订单后从市场上采购原材料进行加工,以萝卜干13.50元/半斤/份的价格进行销售,至今共销售35份,货值金额472.50元。2018年3月,当事人在该店铺发布销售烟熏板鸭信息,以烟熏板鸭49.00元/只的价格进行销售,至今共销售20份,货值金额980.00元。2018年8月6日当事人在接受我局执法人员询问笔录调查后,关闭了淘宝网店铺,停止了食品销售行为。因当事人销售食品未建立销售台账,故无法计算违法所得。

上述事实,由以下证据证实:

1、对当事人开展监督检查的《现场检查笔录》1份证明当事人从事食品生产经营的事实;

2、王平芳《询问笔录》2份,证明当事人生产标签不符合规定的食品萝卜干的事实;

3、《营业执照》1份,证明当事人取得了市场主体资格;

4、王平芳《身份证》复印件一张,证明其身份;

5、《四川省食品小作坊备案证》复印件1份,证明当事人取得的食品药品监管部门的允许从事食品生产;

6、王平芳销售萝卜干和烟熏板鸭记录照片一张,证明当事人萝卜干和烟熏板鸭的销售情况。

7、王平芳停止入网销售食品的承诺书,证明主动消除和减轻违法行为危害后果。

以上证据和笔录分别有提供人及被询问(调查)人签名按指拇印认可。

在调查处理本案的过程中,当事人如实陈述了上述违法的行为和事实,本案对照食品药品监督机关移送涉嫌犯罪案件的标准,不属于移送追诉当事人刑事责任的范围。

2018年09月7日,本局依法向当事人告知了拟作出行政处罚的事实、理由和依据,送达了《宜宾市南溪区食品药品监督管理局行政处罚事先告知书》(南)食药监食罚告〔2018〕70号,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

本局认为:当事人未取得《食品经营许可证》在淘宝网上注册店铺销售食品的行为,违反了《网络食品安全违法行为查处办法》第十六条“入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。法律、法规规定不需要取得食品生产经营许可的除外。”的规定,属于未经许可入网销售食品。

依据《网络食品安全违法行为查处办法》第三十八条 “违反本办法第十六条规定,入网食品生产经营者未依法取得食品生产经营许可的,或者入网食品生产者超过许可的类别范围销售食品、入网食品经营者超过许可的经营项目范围从事食品经营的,依照食品安全法第一百二十二条的规定处罚。”第一款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条“未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的规定,鉴于当事人案发后积极配合调查,主动停止入网销售食品,因此责令当事人立即停止未经许可入网销售萝卜干等食品的行为,并作如下减轻行政处罚:

1、罚款15000.00元;

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行南溪支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内依法向宜宾市食品药品监督管理局或宜宾市南溪区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向宜宾市南溪区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关

将申请人民法院强制执行。



我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号