正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第23期

2017年07月10日 15:52:19 信息来源:南溪区政府 办公室
0
    【重点项目】龙滚滩水库工程建设项目加快推进

我区易地扶贫搬迁项目进展顺利

1—6月我区争取上级工业奖补资金2700万元

基层发展】大观镇三举措带动贫困户稳定增收

刘家镇扎实推进地质灾害防治工作

部门动态】区安全监管局强化举措狠抓安全生产工作

 区人力资源社会保障局三个一对一狠抓就业扶贫

参考之资2017年四川深化经济体制改革重点工作出炉


重点项目

龙滚滩水库工程建设项目加快推进    截至6月底,枢纽工程:大坝填筑至高程356.7米;溢洪道开挖基本完成,控制段砼浇筑完成217立方米,边坡喷锚支护完成4800平方米,边坡格构砼完成50立方米;取水隧洞工程洞身段、出口消能段、出水渠段全面完成,进水渠段完成50%,进水塔工作桥梁板砼浇筑完成67%渠系工程:二标段征地红线放线工作已完成,将进行重新招标。项目上半年完成投资3250万元,占年度投资计划的65%(区重点项目办)

我区易地扶贫搬迁项目进展顺利    项目计划新建农村建档立卡贫困人口安置住房2.7万平方米,建设道路46公里,铺设饮水管网37公里,架设电网117公里,改造基本农田530亩,新增、改善灌面17亩。截至目前,项目已开工155440人,在建2349人,建成132391人,完成搬迁53174人。1—6月,项目累计完成投资1687.5万元,占年度投资计划的68%(区重点项目办)

1—6月我区争取上级工业奖补资金2700万元    截止6月底,我区争取上级工业产业项目奖补资金2700余万元。其中,稳定工业经济增长资金1040万元,企业用电用气补助资金703万元,省级工业发展资金500万元、技术改造与转型升级资金229万元,中小企业发展资金300万元。(区经济商务科技局)   

 

基层发展

    大观镇三举措带动贫困户稳定增收    (1)创新土地流转经营模式。创新“7+2+1”收益分成土地流转新模式,规模化流转周边50余户农户500余亩土地发展猕猴桃、枇杷、核桃、特色花卉等特色产业,吸纳本地农民就业30余人,其中贫困户10人,人均增收3000余元,增幅达26%(2)借力施策壮大特色产业。以大专合+小业主模式培养新型农业经营主体,成功培育农民专业合作社11家,规模化发展葡萄产业1200亩,年总产值1440万元,带动周边235户农户每户年增收5000元;搭建政企+金融的金融扶贫模式,争取贷款330万元帮助业主发展产业,启动产业扶贫专项资金32.1万元帮扶107户建卡贫困户发展产业,帮助26户农户实现小额信贷117万元。(3)强化培训激发内生动力。每年投入培训经费8万余元,对镇域内18—60周岁的劳动力开展短期业务培训,计划年培训人数达1300人次。今年已开展脱贫攻坚分类技术培训2200人次。截至6月底,已为贫困户提供公益性岗位81个,实现新增就业1203人次,困难再就业人员36人,成功转移农村劳动力22812人。(大观镇)
   
刘家镇扎实推进地质灾害防治工作    (1)加强隐患排查。由主要领导带队,国土所、派出所等部门相关人员组成检查组,对辖区范围内的地质灾害隐患点进行逐一排查,要求各村加强雨前雨后的监测巡查力度,完善监测记录,加强信息沟通,及时报送地质灾害隐患点情况。同时,加大宣传和引导,确保周边农户知晓防灾避险方法,鼓励隐患点农户搬离危险区。(2)强化责任落实。及时召开了刘家镇2017年防汛减灾暨地质灾害隐患排查防治工作会,要求各村()、部门、地质灾害隐患点监测员及相关企业负责人明确任务、落实责任,坚持24小时值班值守,确保安全度汛。(3)开展应急演练。日前,在金鑫石厂开展了2017年地质灾害应急救援演练,演练活动历时40分钟,检验了各级应急预案的实用性和可操作性,普及了防灾减灾知识和自救互救技能,并组织观看了安全生产警示教育片,进一步增强企业的忧患意识和群众的安全意识。(刘家镇)

 

部门动态

    区安全监管局强化举措狠抓安全生产工作    (1)健全运行机制。制定《宜宾市南溪区2017年安全生产工作考核评分细则》,明确乡镇(街道)和安委会成员单位的目标任务和考核内容,层层签订目标责任书,并顺利启动林丰乡市级安全社区建设;大力推动风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,率先在危化、烟花爆竹行业开展风险分级自查评估,做到一企一册一源一档,并按照风险级别进行差异化动态管控。(2)强化执法监管。上半年共检查企业37(),下发执法文书142份。其中,对6家企业下达了停产停业整顿决定书,立案调查事故2件,查处率达100%;建立完善隐患排查治理制度和重大隐患挂牌督办制度,积极开展全域全覆盖大排查大整治。上半年共排查隐患670条,其中市级挂牌督办隐患1条,区级重点整治安全隐患19条,一般安全隐患650条,目前已完成隐患整改657条,整改率达98%(3)加大宣传教育。利用安全生产月活动,积极宣传相关政策和法律法规,印发安全知识宣传图书、宣传品3000余份;组织10余个重点监管部门和罗龙工业园区50余家重点企业负责人集中开展主体责任宣誓活动,对15个乡镇(街道)安全生产办公室主任和90余家企业负责人和安全管理人员开展集中教育培训,并进行应知应会测试,进一步强化安全发展意识。1—6月,全区实现煤矿、非煤矿山、危化、烟花爆竹行业安全生产零事故,其他工矿商贸企业发生生产经营性安全事故2起,生产经营性道路交通事故14起,无人员死亡,安全生产形势持续稳定。(区安全监管局)

区人力资源社会保障局三个一对一狠抓就业扶贫    (1)“一人一策抓创业就业。通过召开返乡创业座谈会、电话、微信等方式,鼓励有文化、有技术的农民工和农民企业家返乡创业,推荐返乡创业项目,提供创业培训、金融支持等优惠政策;全面落实就业扶贫九条措施、各项创业补贴、就业奖补和社保补贴,对就业扶贫基地一次性给予5万元奖励。目前南溪徽记食品公司已推荐为省级就业扶贫基地;设立创业担保基金400万元,开展创业担保贷款一站式服务,目前已为36名贫困户发放创业担保贷款360万元,创业带动就业210余人。(2)“一人一岗抓岗位对接。主动对接园区企业和新型经营主体,共有100()企业提供岗位3925个,可就近吸纳务工4000余人;积极开展送岗下乡入户活动12次,为15个贫困村115名贫困劳动者落实岗位45个;深入林丰乡、大坪乡、汪家镇等乡镇(街道)举办就业扶贫专场招聘会6(),组织100余家()企业现场招聘,达成意向性用工协议915人,其中建卡贫困户115人。(3)“一人一技抓技能培训。通过走村入户和电话联系,对全区有劳动能力的24913789人建卡贫困户进行技能培训需求摸底调查,针对564名有培训意愿的贫困劳动者,细分培训专业,采用集中办班、驻村授课、入户面对面等教学方式,有针对性地开展茶叶种植采摘、特色水产养殖、创业培训等实用技术培训,目前已开展家政服务、水产养殖、茶叶种植与采摘等专业农村实用技能帮扶培训3期。 (区人力资源社会保障局)

 

参考之资

2017年四川深化经济体制改革重点工作出炉    日前,省政府同意省发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,主要涉及以下领域:推进全面创新改革试验。加快推进成德绵地区低空空域开放,建立通用机场建设项目储备库。抓好国家双创示范基地建设,认定和扶持100家省级大学生创新创业园区(孵化基地)实施供给侧结构性改革。推进住房公积金制度改革,提高棚改货币化安置比例,规范住房租赁市场,加快建立租购并举的住房制度,缩短库存压力大的县城商品住房消化周期,初步缓解商业房地产库存压力。确定一批国有企业率先开展并购重组,提高全省国有资产证券化率。推进放管服改革。进一步放宽非公有制经济市场准入,大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,完善落实价格、收费政策,落实国家有关税收优惠政策。稳妥实施四川电网输配电价改革,放开竞争性环节价格。深化财税体制改革按国家部署推进综合与分类相结合的个人所得税制方案研究,深化资源税改革,做好贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例的准备工作,推动环境保护费改税。深化民生保障和社会事业体制改革落实《四川省足球改革发展实施意见》,推进全国青少年校园足球试点县建设。深化医保支付方式改革,推进基本医保全国联网和异地就医结算。推进农业供给侧结构性改革出台四大城市群规划,持续推进中小城市综合改革试点,深化拓展百镇建设行动,深入推进经济发达镇行政管理体制改革,培育创建一批特色镇。

 

    编辑:杨倩    审核:秦仁裕    签发:陈兴燕   201777日印发

附件:

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 电话:0831-3328007 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号