正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第36期

2017年10月20日 09:41:35 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】麻柳街历史文化街区修缮改造工程加快推进 

基层发展】汪家镇三举措推进土地流转工作

长兴镇多措并举抓实城乡环境综合治理工作

部门动态】区教育体育局五举措推进教育脱贫工作

我区三产融合推动现代粮食产业发展

我区出实招千方百计促就业

参考之资】我省出台意见加快发展现代水产产业


重点项目

麻柳街历史文化街区修缮改造工程加快推进    该项目总投资3亿元,含麻柳街、官仓街、广福街、西大街的改造升级和周边建筑仿古修缮。截至目前,麻柳街率先启动修缮改造,建筑面积17938平方米,总投资8971万元。截至9月底,拆旧部分:建设用地范围已拆迁完工建设部分张家大院、张家祠堂等修缮性拆除1840平方米;福建会馆完成商品混凝土浇筑,正在进行木结构加工;部分居民住宅基础混凝土浇筑完成,正在进行回填和木材加工防腐浸泡处理。预计12月底完成福建会馆主体施工,大部分建筑进行主体木结构施工,部分展示古街形象。(区住建城管局)

 

基层发展

汪家镇三举措推进土地流转工作    (1)强引导。利用广播、电视、报刊和网络等媒体,以农民夜校、村组大会、农村院坝会等形式,宣传土地流转政策,引导并协助创业人员和农户积极进行土地流转。(2)健机制。按照依法、自愿、有偿原则,指导农户规范流转土地,帮助解决困难和问题。(3)优规划。引导土地优先流入家庭农场和专合社。现培育农民专业合作社16个和家庭农场17个,合计流转土地和转包山林4500余亩,用于种植莲藕和藕田养鱼3000余亩,种植猕猴桃、中药材等1250余亩,养殖泥鳅360余亩。(汪家镇)

长兴镇多措并举抓实城乡环境综合治理工作    (1)开展场镇绿化工程。规划在场镇街道补栽绿化树400余株,在东岩、东升两村建设约200平方米绿化带。(2)完善基础设施建设。通过调查登记和详细规划,在水口、东岩两村新建垃圾房()5个。(3)强化场镇重点整治。按照清洁化、秩序化、优美化、制度化的标准,开展集中专项整治行动。(4)抓实监督检查考核。落实责任倒查机制,抽调专人组成督查组,采取定期与不定期相结合的方式,每月对全镇各村(社区)至少进行两次督查,定期通报并纳入年终考核。(长兴镇)

 

部门动态

区教育体育局五举措推进教育脱贫工作    (1)狠抓硬件建设。截至9月底,统筹推进全面改薄累计投入资金1.66亿元,开工、竣工建设分别达7.016.81万平方米,购置设备1171.73万元;中小学全部接入互联网,采购班班通设备1100(2)狠抓学生资助。共兜底资助建档立卡贫困学生2579名、260.30万元;发放教育贫困救助学生537名、30.5万元;落实普惠项目资助学生12780名、832.20万元;办理困难大学生生源地信用助学贷款1150名。(3)狠抓短板建设。合理规划学校(),开办学校102所,幼儿园56所;按照藏区千人十年支教行动计划,每年选派优秀教师援藏支教2名;实施三区人才支持计划,每年选派优秀教师到边远地区支教6名。(4)狠抓师资建设。实施贫困地区免费师范生定向培养计划,规模由每年10名增加至20名;根据国培计划,今年安排培训提升现代信息综合素养教师1200名。(5)落实结对帮扶。制定一对一帮扶方案,制定资助政策明白卡,走访帮扶大观镇朝阳、田坝等14个村共59户建档立卡贫困户,目前已脱贫31户,未脱贫28户。(区教育体育局)

我区三产融合推动现代粮食产业发展    (1)拓展发展空间。改造原粮油购销有限公司,组建南溪区溯源农业投资开发有限公司,作为现代农业产业园区建设实施主体。一产种植红粮、油菜、大豆、生猪养殖,二产主导白酒、豆腐干加工,三产发展乡村旅游。(2)强化示范引领。按照基地+公司+专合社+农户产业化经营模式,流转土地3000亩作为红粮种植核心基地,示范带动全区农户种植红粮2.1万亩。今年以来,红粮总产量5880吨,已完成公司收购4000余吨。(3)加大仓储建设。九龙库日产80吨大米物流项目将于年内竣工。同时,计划2018年在九龙园区建仓1.25万吨,加上原有罗龙准低温库1万吨和九龙一期1.75万吨,全区粮食标准仓共计4万吨。(4)做强红粮营销。与五粮液长江源酒业有限公司签订2018年红粮订单合同5.05万亩,预计实现产值6500万元;改造升级大观粮库蟠龙米业,发展高库稻鱼米近1万亩,高库品牌大米与省邮政公司邮乐网签订营销合同1000吨;与五粮液集团签订红粮购销合同6000吨,与金喜来公司和今良造公司签订红粮购销合同1500吨,预计实现收入4500万元。(区粮食局)

我区出实招千方百计促就业    (1)狠抓创业促就业。升级改造大学生(青年)创新创业园,全面优化硬件设施;组织孝善坊等10余家企业和创业代表参加青创千里巡、创业项目推荐会等活动;设立创业担保基金”400万元,实行邮储银行创业担保贷款一站式服务,截至9月底,已为120名创业者发放贷款1196万元,创业带动就业300余人。(2)搭建平台促就业。组织256余家企业在城区开展招聘会13场,提供岗位9593个,促进就业3033人;组织52家企业到乡镇举办招聘会4场,开展送岗位信息下乡入村活动”23场,提供岗位3076个,达成意向781人;通过宜宾公共招聘网、 南溪就业之窗官方微信平台等媒体累计发布各类招聘信息372条,提供岗位1.2万个。(3)精准扶贫促就业。出台《南溪区贯彻落实省人力资源社会保障厅就业扶贫九条措施的实施细则》抓就业。截至9月底,已申报就业扶贫基地2个,新增吸纳建卡贫困家庭劳动力51人,发放各类奖补资金15.1万元;开发村级公益性岗位851个,签订协议845人,落实资金218.07万元;开展宜宾临港智能终端产业园项目岗前培训2期,培训合格建卡贫困家庭劳动力61人。(区人力资源社会保障局)

 

参考之资

我省出台意见加快发展现代水产产业    近日, 省政府办公厅出台《关于加快发展现代水产产业的意见》(以下简称《意见》)意见》提出:2020年,全省水产养殖面积达到25万公顷,稻渔综合种养面积达到20万公顷,水产品总产量达到180万吨;全省渔业经济总产值达到560亿元,全省农民人均渔业收入达到840元以上;水产品产地抽检合格率稳定在98%以上;建立2个省级水生生物自然保护区和4个省级水产种质资源保护区;力争创建7个国家级水产种质资源保护区。《意见》明确:将坚持生态优先、宜渔则渔、创新驱动和依法治渔的原则,大力发展健康养殖和稻渔综合种养,推进农牧渔结合、种养加一体发展。将从完善养殖水域滩涂规划,优化水产区域布局,优化水产养殖方式,优化水产养殖品种结构,促进水产产业融合发展,加强品牌及经营主体建设,深入推进渔业科技创新,扎实开展水产技术推广,加强水产品质量安全监管等方面着手,加快发展现代水产产业,降低江河捕捞强度,实现水产业由注重产量增长转变为更加注重质量效益,由注重资源利用转变为更加注重生态环境保护,由注重物质投入转变为更加注重科技进步。将制定、修订完善养殖水域滩涂规划并向社会发布,科学划定养殖区域,明确限养区和禁养区;推动水产产业区域布局与资源禀赋、生态类型相匹配,水产产业要素投入与产业可持续发展相衔接,水产产业发展与脱贫攻坚任务相结合。在平原地区,我省将以池塘为基础,以名优品种为重点,打造水产产业的优势和集中发展区,在丘陵地区我省将以池塘及大水面为基础,以地方特色品种为重点,打造特色水产养殖基地,在攀西地区我省将发挥光热资源优势,打造特色苗种繁育基地,在盆周山区及西北高原地区我省将发挥冷水资源丰富的优势,打造特色冷水鱼产业基地。此外,在稻田资源丰富的地区,我省将注重差异化发展,建立各具特色的一乡一品”“一村一品养殖基地。

 

    编辑:邓龙剑    审核:秦仁裕    签发:滕锴     20171020日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号