正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第1期

2018年01月10日 11:09:49 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】我区2017年旅游项目招商引资签约81.86亿元

          我区严把三关高质量推进易地扶贫搬迁

基层发展】长兴镇发展特色农业助农增收

林丰乡三举措打赢蓝天保卫战

部门动态区财政局全力确保教育民生工程资金发放到位

我区财源企业债券通过国家发改委审批

区地税局顺利推进水资源费改税工作

参考之资】赤水市发展“全域旅游”助推旅游扶贫

 

重点项目

我区2017年旅游项目招商引资签约81.86亿元    截至目前,我区2017年旅游项目招商引资签约资金达81.86亿元,超额完成目标任务。同时,全年旅游类建设项目共完成投资7.9亿元,同比增长12%;招商到位资金9.48亿元,同比增长18.43%(区旅游发展局)

我区严把三关高质量推进易地扶贫搬迁    (1)科学规划关。按照宜散则散、宜聚则聚的原则,采取集中安置与分散安置并重,将安置社区建设规划、基础公共配套规划、产业就业创业规划三规合一,统筹推进易地扶贫搬迁住房建设。目前,已建成集中安置区1个,相对集中安置点4处,集中安置51148人,分散安置175 520人。(2)狠抓质量关。严格建设标准和安置区选址条件,实行集中安置点项目法人制、工程监理制、合同管理制,定期公示易地扶贫搬迁项目建设内容。目前,对发现的质量问题下达整改通知12份。(3)资金统筹关。建立易地扶贫搬迁资金台账制度,设立易地扶贫搬迁资金专户,强化资金使用和监管,与投融资主体及金融机构签订《政府购买服务协议》和《易地扶贫搬迁资金使用协议》。目前,已争取到位资金2116.9万元,拨付到位资金1248.21万元。(区扶贫移民局)

 

基层发展

  长兴镇发展特色农业助农增收    (1)建强产业基地。依托生态白酒农业公园建设,打造5平方公里白酒原料基地;在水口村、东岩村新增油菜种植面积1000亩、榨菜3000亩,集中打造万亩油菜花海(2)抓实招商引资。采用资源招商、亲情招商等方式,引进业主在尖山、新庙等村种植柑橘400亩;积极对接成都蒲江、眉山丹棱等意向合作对象,争取项目早日落地。(3)完善基础设施。整合项目资金,新建、扩建通村水泥路6.13公里、产业通道3.5公里,维护道路、渠系、山坪塘等工程56处。(长兴镇) 

林丰乡三举措打赢蓝天保卫战    (1)强化领导。成立大气污染防治工作领导小组,按照网格化管理分工,明确治理范围,将责任落实到人。(2)强化监管。成立大气污染防治巡察小组,开展巡察工作。截至目前,劝阻燃烧秸秆行为56次。(3)强化宣传。利用微信公众号、门户网等平台发布大气污染防治知识,结合赶集日集中宣传3次,入户宣传70余次,张贴宣传海报15张,悬挂横幅35条,制作大型墙面喷绘6张,实现大气污染防治宣传全乡覆盖。(林丰乡)

 

部门动态

区财政局全力确保教育民生工程资金发放到位    (1)政策宣传到位。通过四川教育网、学在南溪微信平台等媒介,宣传资助政策,并在全区各校举办宣传讲座、印发宣传单、创办专栏,将家庭困难学生资助政策及申请流程宣传到位。目前已开办宣传讲座20余次,发放宣传单28000余份。(2)规范发放到位。成立教育民生工程资金评审小组,对申领资金对象进行资格审查;设立教育资助专户,确保资助资金专帐专人管理、专款专用。(3)监管督查到位。成立学生资助工作领导小组,实行学生资助月报制度,定期开展学生资助管理、学生资助档案建设专项检查,并设立举报投诉电话,畅通举报投诉渠道。2017年,全区发放贫困寄宿生生活费697.49万元;中职学校国家助学金161.4万元,免学费863.27万元;普通高中国家助学金468.3万元,免学杂费234.75万元。(区财政局)

我区财源企业债券通过国家发改委审批    近日,我区财源国资公司申报的“17财源债已通过国家发改委审批,审批金额为12亿元,成为我市首只获批的县属企业债券,标志着区属国有企业正式进入资本市场。本期债券为7年期固定利率债券,单利按年计息,将通过承销团设置的发行网点公开发行,所筹资金主要用于我区重点项目建设及公司运行。(区政府金融办)

区地税局顺利推进水资源费改税工作    近日,区地税局成功开出第一张水资源税税票,纳税人为四川省蓝天纸业股份有限公司,入库税款6035.48元,标志着水资源费改税工作在我区顺利落地。(区地税局)

 

参考之资

  赤水市发展全域旅游助推旅游扶贫    (1)落实三定机制。一是组织定责。成立旅游产业发展领导小组,组建旅游产业股份有限公司,大力发展乡村旅游、休闲度假旅游等。二是目标定位。将旅游扶贫工作定位为富民工程,加快发展旅游软硬设施建设,推进旅游与城市、文化、体育、农业等行业融合发展。三是工作定项。把乡村旅游产业作为发展重点,将旅游扶贫与 十三五旅游产业规划有机结合,规划布局乡村旅游发展。(2)筑牢三大设施。一是畅通交通。采取政府投资、社会融资和一事一议模式,在打通景区联接通道的同时带动周边基础设施建设。二是完善配套。建成集游客接待中心、旅游交通枢纽、养生养老等配套功能为一体的文化旅游创新区。三是靓化环境。在高速公路、河谷公路、景区沿线实施美化、绿化、亮化、油化、文化五化工程(3)推行三带模式。一是农旅融合带产品。采取公司+基地+农户模式发展特色优势产业,推动农村电子商务、农村淘宝建设。二是工旅融合带商品。打造竹木加工、特色轻工等百亿级产业集群,建成一批集生产加工、产品展示、观光体验等为一体的工业旅游企业。三是文旅融合带商业。深入挖掘古镇文化、美食文化、康养文化等资源,健全数字旅游、体验旅游等新业态。(摘自人民网)

 

    编辑:邓龙剑     审核:杨倩     签发:滕锴      201815日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号