正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第6期

2018年02月10日 11:12:04 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】区级财政预算资金30亿元保障重点项目建设

区旅游发展局获全市招商引资工作一等奖

基层发展】仙临镇积极做好就业扶贫工作

南溪街道三举措关爱流动人口

【部门动态】2017年我区城乡居民人均可支配收入稳定增长

畜牧水产局把好畜禽产品安全关

工商局强化春节期间市场监管

区司法局三举措助农民工讨薪维权

我区规范行政审批打造示范窗口

参考之资南充市聚焦三大症结探索公立医院改革样本

 

重点项目

区级财政预算资金30亿元保障重点项目建设    2018年,我区确定重点项目350个,计划总投资1362亿元,当年计划完成投资108亿元。区级财政预算安排资金约30亿元,优先保障98个重点项目建设。(区重点项目办)

区旅游发展局获全市招商引资工作一等奖    该局获2017年度全市招商引资工作一等奖。2017年,我区旅游类项目招商引资签约资金81.86亿元,到位资金9.48亿元,完成目标任务的521%(区旅游发展局)

 

基层发展

仙临镇积极做好就业扶贫工作    (1)提供就业信息。依托公共就业服务平台,收集区内各企业用工信息,2017年以来,通过就业信息宣传终端、微信公众号等媒介,向贫困户发布招聘信息300余条。(2)举办招聘活动。今年以来,组织企业到场镇开展春风行动”“就业扶贫日等招聘会2(),提供岗位45个,帮助21名贫困人员签订就业协议。(3)开发岗位安置。今年为贫困户提供村级公益性岗位88个,新增岗位32个。(仙临镇)

南溪街道三举措关爱流动人口    (1)走访送温暖。深入开展前期摸底,建立流动人口管理台账,组建街道慰问队,目前走访慰问困难流动群众260户。(2)入村送健康。联合街道中心卫生院成立50人的义诊队伍,到茶花、中山等8个村()开展健康讲座62场,举办义诊活动36次。(3)关爱送服务。在各大超市、宾馆设立药具柜,供流动人口免费领取;开展跳健身舞、舞龙灯等关爱流动人口主题文艺表演活动,营造关爱流动人口良好氛围。(南溪街道)

 

部门动态

2017年我区城乡居民人均可支配收入稳定增长    2017年全区城乡居民人均可支配收入保持稳定增长,居民人均可支配收入22373元,同比增长9.7%。其中,城镇居民人均可支配收入30401元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入14240元,同比增长9.4%(区统计局)

区畜牧水产局把好畜禽产品安全关    (1)养殖关。每月检查辖区内268家养殖场()规范养殖情况,督导建立生产记录、免疫记录、无害化处理记录等养殖档案。(2)投入品关。开展饲料兽药市场专项整治行动,签订承诺书64份;采用查阅养殖档案和投入品抽检的方式,规范养殖场投入品使用。(3)检疫关。实行驻场检疫24小时值班制,严格比例抽样检测,确保进场检疫率、出证率、无害化处理率三个100%”(区畜牧水产局)

区工商局强化春节期间市场监管    (1)强宣传。1月以来,发放安全消费宣传资料500余份,在微信公众号、短信等平台发布消费引导信息27条。(2)广排查。开展打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序等市场专项整治行动,目前检查实体经营主体400余户(),约谈经营者100余户(),检查网络经营主体20余户次。(3)抓维权。强化一会两站等维权网络建设,实行24小时值班制,确保及时受理和应急处置工作。(区工商局)

区司法局三举措助农民工讨薪维权    (1)普法纠纷。组织3支法律服务小分队到裴石、罗龙等乡镇(街道)在建工地,开展普法宣传,从源头上降低欠薪纠纷发生率。(2)调解纠纷。开展欠薪纠纷专项排查化解活动,联合派出所、劳动保障中心重点排查和化解农民工工资纠纷。(3)援助纠纷。依托区中心乡镇工作站村社联络点三级援助体系,优先受理并援助农民工讨薪。截至目前,开展农民工维权专项宣传8(),发放宣传手册500余本,接受农民工维权咨询110(),调解农民工工资纠纷5起,受理农民工工资援助案件45件。(区司法局)

我区规范行政审批打造示范窗口    (1)精简审批流程。实行 一窗式受理、一站式审批、一条龙服务,全面清理规范行政审批事项及公共服务事项。(2)优化服务机制。实行1名民警带1名工作人员的“1+1”工作机制,民警负责把关行政审批业务受理、法定材料初审等工作,工作人员负责行政事项录入、整理、归档等工作。(3)创新服务内容。通过南溪公安”“平安南溪等网络平台,发布户籍等行政事项办理指南信息20余条,推出预约服务、绿色通道、上门服务等便民利民措施。(区政务服务中心)

 

参考之资

南充市聚焦三大症结着力探索公立医院改革样本    (1)解决看得上病。一是资金投入到基层。建立完善财政投入机制,保障县级以下卫生基础设施等方面投入。二是资源共享到一线。成立医疗共同体,盘活基层医疗资源。三是病员引流到县内。划分市县乡村四级医疗机构的诊疗范围,执行差别化的医保报销政策,引导病员合理分流。四是签约服务到家庭。组建家庭医生签约服务团队,负责提供上门诊断、定期体检、健康咨询等服务。(2)解决看得起病。一是破除以药补医机制。全域取消药品加成,建立医务人员药品耗材使用公示制度,调整降低大型设备检查等费用。二是三个制度斩断购销利益链条。实行药品耗材区域配送制度,实行生产企业黑名单制度,实行违规购销责任追究制度。三是三个改革完善医疗保险体系。开展医保费用区域统筹改革、医保费用三方谈判改革、医保支付方式改革。(3)解决看得好病。一是构建现代管理制度。推进管办分开,并建立政府对医院、医院对职工的双层绩效考核体系,实行基本年薪+考核年薪的医务人员薪酬分配制度。二是打造专业人才队伍。增加县级公立医院人员编制,设立有突出贡献中青年专家奖励资金,采取省市联合、市县合作等方式,培育重点学科和学术技术带头人。三是提升医疗服务质量。陆续推出预约诊疗、病人随访、优质护理等便民措施,并建立医疗质量控制分中心,提升医疗服务整体质量。四是建设智慧医疗体系。推行互联网+医疗,采取专家网络会诊等方式,提高综合诊治能力。建立市县乡村四级卫生信息管理体系,覆盖公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理五个方面。(摘自人民网)

 

    编辑:邓龙剑    审核:杨倩    签发:滕锴     201829日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号