正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第9期

2018年03月19日 08:56:11 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】2018年我区经济实现良好开局

六尺巷酒业酿酒自动化升级改造项目稳步推进

月亮湾乡村振兴示范片项目进展顺利

基层发展留宾乡多措并举抓好安全工作

大坪乡四举措狠抓春季森林防火工作

【部门动态】2018年春运全区公路水路运输旅客180万余人次

区工商局红盾春雷行动成效明显

区法院四项机制助推诚信体系建设

区司法局三到位做好法治扶贫工作

参考之资我省出台方案加强农村生活污水治理

 

重点项目

2018年我区经济实现良好开局    截至2月底,全区各项主要经济指标持续稳定增长。规模以上工业增加值同比增长11.6%;全社会固定资产投资同比增长11.7%;社会消费品零售总额9.26亿元,同比增长13.2%;一般公共财政预算收入2.26亿元,同比增长179.1%,招商引资实际利用国内市外投资11.2亿元,引进国内省外到位资金7亿元,实际利用国内市外新兴产业投资3.74亿元,新签约项目协议总投资13.45亿元。(区统计局)

六尺巷酒业酿酒自动化升级改造项目稳步推进    该项目总投资6.8亿元,将扩建包装、原辅料车间等17.18万平方米。截至目前,已完成二期5号陶坛酒库5层封顶、2号陶坛酒库3层混凝土浇筑、3号陶坛酒库1层混凝土浇筑。项目今年累计完成投资2000万元,占年度投资计划的7.69%(区重点项目办)

月亮湾乡村振兴示范片项目进展顺利    该项目整体打造以裴石镇月亮湾为中心,建成面积达2平方公里的乡村振兴综合示范片。截至目前,已完成游客中心基础建设,正在进行1层施工;完成栈道基础建设的70%,正在进行承台和梁柱浇筑;完成蓄水池、提灌站建设;基本完成截污管网土方开挖,正在进行钢筋和支模工作;完成农房风貌改造11处。(裴石镇)

 

基层发展

留宾乡多措并举抓好安全工作    (1)完善机制。落实安全责任制,与村()、学校、企业等签订目标责任书17份,制定食品、交通、消防等各项安全应急预案15项。(2)狠抓排查。联合派出所等部门,专项排查重点行业、重点区域的安全隐患。截至目前,检查烟花爆竹、液化气等经营户11户,整治场镇、交通要道等重点区域15处。(3)强化宣传。今年以来,在场镇人口密集段宣传安全知识12次,到校园开展安全知识讲座4次,共发放宣传资料500余份。(留宾乡)

大坪乡四举措狠抓春季森林防火工作    (1)落实责任。召开专题会议,明确专人负责巡查5个森林防火责任区,与全乡7个村()签订森林防火责任书。(2)广泛宣传。利用大喇叭、村村响等设备宣传森林防火知识,在重要防火区域安装警示牌12块,发放宣传资料600余份。(3)加大排查。今年以来,组织动员村干部、护林员开展火灾隐患拉网式排查21次,在重点区域设立防火检查站5个。(4)强化应急。根据各区域实际情况,制定针对性的森林防火扑救预案7套,实行24小时领导带班、值班人员在岗制度。(大坪乡)

 

部门动态

2018年春运全区公路水路运输旅客180万余人次    2018年春运40天期间,我区公路水路运输旅客180万余人次。其中,公路运输旅客150.27万人次,水路运输旅客29.31万人次。(区交通运输局)

区工商局红盾春雷行动成效明显    (1)强机制稳步推进。根据红盾春雷行动方案,细化拟定打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境、保健品市场治理”4个行动方案,明确目标责任,扎实推进工作。(2)抓检查治理到位。开展商品质量抽检7个批次,检查旅游商品经营商家132户,联合公安、食药监等部门专项检查治理建材、燃气灶具商品等经营户1600余户()(3)广宣传造浓氛围。成立宣传报道组,全面宣传该行动进展成效。截至目前,已召开新闻发布会1次,在重点位置悬挂横幅30余条,在各类媒体发表宣传信息70余条。(区工商局)

区法院四项机制助推诚信体系建设    (1)诚信诉讼机制在立案、审理、庭审等环节,加大司法审查力度,严格证据规则和事实认定标准,推行《诚信诉讼保证书》,全力维护诚信守约方的合法利益。(2)失信披露机制通过网站、报纸等平台,召开新闻发布会等途径公开失信被执行人信息促使被执行人主动履行义务。(3)部门联动机制加强与司法、公安等部门联动合作,严查伪造证据、滥用诉权等不法行为。(4)宣传引导机制。通过庭审直播、阳光微博等途径,开展庭审诚信教育。截至目前,已到企业开展诚信经营宣传教育7次。(区法院)

区司法局三到位做好法治扶贫工作    (1)人员到位。明确一名法律工作人员至少联系一个贫困村、帮扶一户贫困户,目前已为村规民约制定、重要经济合同审查以及其他重大决策提供法律意见11条。(2)服务到位。依托法律援助工作站、联络点,拓宽援助范围,简化审批程序,为贫困户法律援助申请开通绿色通道。今年以来,共提供无偿法律服务251(),办理困难群众法律援助案件67件。(3)普法到位。定期组织法律服务小分队、政法干警深入贫困村,通过法治讲座、院坝会等形式,针对性地向贫困户普及婚姻家庭、劳动合同等法律法规知识。(区司法局)

 

参考之资

我省出台方案加强农村生活污水治理    日前,省政府办公厅印发《四川省农村生活污水治理五年实施方案》,提出从今年起,通过5年努力,实现全省约4.5万个行政村农村生活污水处理设施全覆盖。一是强规划引领。到2018年底前,各市()应以县为单位编制完成农村生活污水处理专项规划,并结合地方实际制定农村生活污水治理实施细则,明确治理工作的目标、时序和措施。二是加快设施建设。采用一种或多种处理工艺组合的方式组织建设处理设施。三是强化技术支撑。鼓励采用运行状态远程实时监控系统,综合运用互联网、物联网等技术,建立数字化服务网络系统和平台。四是完善政策扶持。加大对农村生活污水处理设施项目建设和运营的扶持力度,落实用地、用电、设备折旧等支持政策。健全价格调整机制,对于收费不足以维持设施正常运营的,市、县政府可根据有关规定给予补贴。五是加大资金投入。各级地方财政调整优化支出结构,通过集中新增财力、盘活存量资金、安排政府债券等多种方式加大支持力度。鼓励和引导社会资本、金融资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营。(摘自省人民政府网)

    编辑:邓龙剑     审核:杨倩     签发:滕锴     2018316日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号