正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第11期

2018年03月30日 16:25:52 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】天蓝化工金刚线生产项目进展顺利

                  惠美精纺新增年产1万吨纺纱项目稳步推进

基层发展长兴镇多点发力抗旱保春耕

                  仙临镇综合施策抓好乡村旅游

                  马家乡三举措做好村务公开工作

【部门动态】区住建城管局试点差评小区促物业管理提档升级

                  区工商局三举措优化市场消费环境

                  区文广局多管齐下办好市民文化节

参考之资我省出台办法保障农民工工资拿到手

 

重点项目

天蓝化工金刚线生产项目进展顺利    该项目总投资10亿元,计划购置设备500台,建成生产线1000条。项目首期计划投资1.38亿元,购置设备100台,建成生产线200条。目前,已购置设备33台,建成生产线88条,已完成投资2000万元,占年度投资计划的40%(区重点项目办)

惠美精纺新增年产1万吨纺纱项目稳步推进    该项目总投资5.53亿元,占地87亩,新建纺纱车间、织布车间等3.6万平方米,购置生产设备420台,将达年产1万吨纺纱规模,预计产值6.6亿元,解决就业850人,实现利税5800万。截至目前,正在进行主体厂房A区二层钢筋制作和B区一层模板安装,加快推进C区基础及浇筑承台建设,预计厂房主体今年6月底前全部完工。项目完成投资4000万元,占年度投资计划的20%(工管委罗龙片区)

 

基层发展

长兴镇多点发力抗旱保春耕    (1)抢播保苗。抓住有利天气条件,组织动员农户抢播农作物2万余亩,力争实现一次播种保全苗。(2)科学抗旱。指导农户采用免耕播种技术,减少土壤翻动次数;充分利用现有水源,做好堵溪截流,倡导计划用水、节约用水。(3)种植转型。按照水路不通走陆路的原则,引导农户减少水稻等水田作物种植面积,多种高粱等低水作物。目前,全镇已播种高粱5000亩。(4)投保避险。通过在场镇设立咨询台、悬挂横幅、向群众发放宣传单等形式,大力宣传农业保险,引导农民购买农业政策性保险,减少农民因灾损失。(长兴镇)

仙临镇综合施策抓好乡村旅游    (1)培训引导。开展乡村旅游工作专题培训2场次,组织干部到村()开展培训35场次,培训干部群众2000余人次。(2)示范带动。在油菜花节、梨花节等乡村旅游节期间,发动有实力、有意愿的农户示范带头兴办农家乐19家,为游客提供就餐点和土特产。(3)强化服务。在景区设置服务电话提示牌,为游客提供咨询服务;沿旅游路线设置志愿服务点7个、交通疏导劝导点23个,为群众发放旅游指南,进行交通疏导;组建流动环境卫生服务队,清理景区环境卫生。(仙临镇)

马家乡三举措做好村务公开工作    (1)确定内容。将项目建设情况、收支情况、补助事项等20余项内容进行公开,通过两员两会”“民情意见箱等载体征集民意。截至目前,收到群众建议25条。(2)放活模式。在村委会设置13个公开栏,入户发放1000余份明白卡,开通村级QQ群和微信群,公开村务信息,并书面回复、现场答疑25次。(3)严格监督。成立由乡纪委、民政、三资中心等部门组成的督导组,通过现场抽查方式,定期督查村务公开工作情况,并将村务公开工作纳入各村年终差别化考核。今年以来,共开展督查20余次,及时整改问题8个。(马家乡)

 

部门动态

区住建城管局试点差评小区促物业管理提档升级    (1)标准设定。将住宅小区的环境卫生保洁、精神文明建设、安全管理等12项工作纳入考评范围,实行百分制,其中业主满意度测评20分、行业相关部门专业考评50分、现场考评30分。(2)组织测评。每6个月对21家物业服务企业及其服务的30个住宅小区进行一次全覆盖测评。同时,为保证测评结果公平公正,明确专人负责测评全过程监督,并要求每个小区随机发放问卷不得低于30人。(3)结果运用。根据得分高低评出三优三差,为前三名授予优秀小区荣誉称号并颁发流动红旗,后三名颁发差评小区流动黄旗,责令限期整改。对未按时整改到位的企业,由乡镇(街道)组织召开业主大会,按照相关法律法规启动清退淘汰程序,限制其两年内不得在全区范围内参与物业管理竞标活动,并对其资质进行降级或注销。截至目前,各小区综合满意度水平比考评前提高30个百分点。(区住建城管局)

区工商局三举措优化市场消费环境    (1)典型带动。培育首批放心舒心消费城市示范店” 50户,示范带动商户诚信经营,营造放心舒心消费环境。(2)狠抓检查。重点检查家用电器、儿童用品经营商户,开展流通领域商品质量抽检,依法严查销售假冒伪劣产品违法行为。今年以来,查处商品质量类案件35起。(3)大力宣传。通过发布消费警示、发放宣传资料、曝光典型案例等形式,强化宣传,提高消费者维权意识,引导广大消费者树立品质消费理念,倡导绿色、协调、健康消费。(区工商局)

区文广局多管齐下办好市民文化节    (1)抓好统筹部署。成立市民文化节领导小组,负责组织指挥和统筹协调工作;印发市民文化节工作方案,明确部门职责和任务。(2)明确活动内容。明确民俗仙源、悦读仙源、书画仙源、影韵仙源、唱响仙源、舞动仙源六个篇章,包含民俗、演出、观影等19个活动。(3)强化宣传动员。在南溪电视台微信公众号开设市民文化节专栏,发布活动公告,宣传报道活动实况。(区文广局)

 

参考之资

我省出台办法保障农民工工资拿到手    日前,省政府办公厅出台《四川省保障农民工工资支付工作考核办法》,根据《办法》,考核工作从2018年至2020年,每年开展一次。(1)考核步骤。考核工作于考核年度次年年初开始,分为市()自查、实地核查、综合评议三个部分。1月底前,各市()政府对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填报自查考核表,形成自查报告,报省联席会议办公室。(2)评定考核等级。考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为ABC三个等级。如出现以下四种情况之一的,考核等级为C级:保障农民工工资支付工作制度措施落实不到位、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分排在全省后3名的;因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发40人以上群体性事件的;因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的;保障农民工工资支付工作没有达到考核指标要求,影响国家对省政府考核结果的。(3)考核结果运用。对考核等级为A级的,由省联席会议予以通报表扬;对考核等级为C级的,由省联席会议对该市()政府有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的市()政府须制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由省联席会议办公室负责督促落实。(摘自四川发布网)

 

    编辑:邓龙剑     审核:杨倩     签发:滕锴     2018330日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号