正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第21期

2018年06月14日 11:09:44 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】1—5月我区实现到位市外资金27.2亿元

基层发展长兴镇建农村创客联谊会助力乡村振兴

留宾乡小蚕共育拓宽致富路

【部门动态】1—5月我区一般公共预算收入3.53亿元

区安全监管局三举措抓好安全生产

南溪国土分局扎实推进不动产登记提速增效

区法院三点发力提升诉讼服务水平

参考之资我省印发全面改善医疗服务三年行动方案

 

重点项目

1—5月我区实现到位市外资金27.2亿元    1—5月,我区累计到位市外资金27.2亿元,完成全年目标任务的43.17%。其中,到位省外资金17.5亿元,完成全年目标任务的43.75%;实际利用国内外新兴产业投资资金8.51亿元,完成全年目标任务的42.55%。(区投资促进局)

 

基层发展

长兴镇建农村创客联谊会助力乡村振兴    该镇联合农工党宜宾市委、统战部等部门建立创客联谊会,配套党员领导“1+2”联谊交友、统战工作情况通报等制度。通过农村创客服务中心收集人才信息,吸纳龙头企业主、种养大户等农村创新创业人才61名入会,并成立由16名党派专家、企业家组成的联谊会导师服务团,落实300平方米阵地和10万元活动经费。截至目前,已建成农产品基地1万余亩、年经营收入超1.2亿元,辐射带动农户200多户,在脱贫攻坚、栋梁工程等活动中,捐赠财物300余万元,牵头和协助化解矛盾纠纷150余起。(长兴镇)

留宾乡小蚕共育拓宽致富路    (1)建立基地。引导海修养殖专合社,在熊湾、石盘等村(社区)建立标准小蚕共育室3个,村干部入户宣传小蚕共育优势,已吸引195户农户参与小蚕集中育养。(2)优化管理。推广共育室+农户产业发展模式,由专合社、养殖大户等将小蚕育养成大蚕,再由蚕农分户饲养,并邀请蚕桑站专家、农技员实地开展小蚕喂养、病虫害防治等技术指导,提高蚕茧成活率。今年以来,已开展指导150()(3)保底收购。引入兴远蚕业公司商议蚕茧保底价,按照高于市场价15%的价格逐户收购;主动对接南充丝厂、飞龙专合社等企业,拓展丝纺原料订单式收购市场。力争今年养殖蚕种1000张、户均增收1万元。(留宾乡)

 

部门动态

1—5月我区一般公共预算收入3.53亿元    1—5月,我区一般公共预算收入3.53亿元,同比增长23.24%。其中,税收收入1.88亿元,同比增长54.1%;非税收入1.66亿元,同比增长0.53%。一般公共预算支出11.2亿元,同比增长30.39%(区财政局)

区安全监管局三举措抓好安全生产    (1)抓自查自改。督促企业对照检查内容,开展隐患自查自改自报,完善隐患排查治理线上线下配套监管制度,实现企业真查、真改、真报隐患。目前,全区完成隐患自查自改自报的重点企业543家。(2)抓专项检查。根据重要时段、行业特点,细化检查内容,制定专项整治方案,结合打非治违、执法检查、日常巡查等工作,深入开展安全生产专项整治行动。今年以来,共排查隐患705条,已整改隐患677条,整改率达96%(3)抓督查督办。结合安全生产巡查、汛期专项督查、节假日督查等行动,督查乡镇(街道)、部门、企事业单位落实专项整治行动,提升安全生产监管水平。今年以来,共督查发现问题33个,整改率达100%(区安全监管局)

南溪国土分局扎实推进不动产登记提速增效    (1)打牢基础。按照登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台四统一要求,加快推进人员划转、档案资料移交、信息平台建设等基础工作。今年以来,共办理不动产登记业务9839件。(2)提速办理。推进一窗受理、集成服务,并推出网上预约、上门办证、不动产自助网上查询等多项特色服务,将不动产登记业务办结时限压缩在5个工作日内。目前不动产登记业务应办结率达100%,提前办结率超60%(3)创新机制。针对40余种不动产登记业务特点,探索乡镇(街道)不动产登记业务就地办理,实现就地接件、咨询和初审;建立不动产登记业务信息数据库,与房地产登记中心、公积金中心等机构交换共享数据,保障登记颁证数据信息真实性。(南溪国土分局)

区法院三点发力提升诉讼服务水平    (1)强化设施。投入30余万元新增智能导诉机、自助查询机、诉讼服务自助终端一体机等智能终端设备,实现立案等事宜自助办理。(2)强化服务。开通网上立案、网上送达、在线视频开庭等服务,组织辖区内律师开展网上立案操作流程培训3次,安排导诉员指导群众使用智能终端。(3)强化监督。明确要求诉讼服务人员挂牌上岗,通过现场查看、跟踪观察、询问办事群众等方式,开展审务督查5次。(区法院)

 

参考之资

我省印发全面改善医疗服务三年行动方案    日前,我省印发《四川省全面改善医疗服务三年行动方案(2018—2020年)》,进一步提高医疗服务质量,改善人民群众看病就医感受。一是三级医院要采取自助预约、网络、银行卡、电话等多种方式实现预约诊疗服务全覆盖,预约时段精确到1小时。二是建立完善省、市、县、乡四级远程医疗服务体系,积极开展远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训等服务。三是全省实现医学检验、医学影像、病理等专业医疗质量控制全覆盖。四是以日间服务为切入点,推进实现急慢分治。五是以互联网+”为抓手,应用互联网、物联网等新技术,实现配药发药、内部物流等信息化、智能化,建设智慧医院。(摘自省政府网)

 

     编辑:邓龙剑    审核:杨倩    签发:赵敏      2018611日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号