正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第23期

2018年06月26日 10:02:32 信息来源:南溪区政府办公室
0
  【重点项目】1—5月我区全社会固定资产投资35.81亿元

长江生态产业综合开发项目征地拆迁工作顺利推进

基层发展江南镇积极推进乡风文明建设

部门动态区畜牧水产局三聚力撬动小龙虾产业大发展

区环境保护局切实抓好污染源清查建库普查工作

南溪国土分局三大服务推进不动产登记改革工作

参考之资我省推进电子商务与快递物流协同发展

我省进一步深化政务公开工作

重点项目

1—5月我区全社会固定资产投资35.81亿元    1—5月,我区全社会固定资产投资35.81亿元,同比增长8.5%,增速居全市第四位。(区统计局)

长江生态产业综合开发项目征地拆迁工作顺利推进    该项目和配套设施征地拆迁范围涉及罗龙街道金鸡、滨江、平安等5个村(社区),征地总面积约1958亩,拆迁房屋约224户。截至目前,征地协议全面签订,完成房屋丈量224户,签订房屋拆迁协议218户。(罗龙街道)

 

基层发展

江南镇积极推进乡风文明建设    (1)典型引领。开展文明家庭”“道德模范等评比活动,设立诚实守信、孝老爱亲等评价标准,采取自荐+组织推荐+网络投票方式,评选出各类典型20人。(2)丰富载体。联合环保、水务等部门开展生活垃圾处理整治、饮用水源地环境保护等行动,引导群众树立生态文明理念;开展文化下乡活动,举办我的好家风、好家规、好家训现场故事会和演讲比赛20余场次,培育文明、健康、向上的家庭文化。(3)宣传推广。通过设置宣传栏、召开党员大会、播放村村响、发放宣传单等方式,重点宣传崇文厚德、崇礼重信、崇俭尚业等内容。截至目前,已设置宣传栏20处,发放宣传单2000余份。(江南镇)

 

部门动态

区畜牧水产局三聚力撬动小龙虾产业大发展    (1)聚力示范带动。按照规模化发展理念,积极打造标准化小龙虾养殖基地和稻虾种养示范基地。目前,全区累计养殖小龙虾9000余亩,其中今年新增3000余亩;预计年产小龙虾1800余吨,实现产值9000万元。(2)聚力技术支撑。成立特色水产技术服务组,建立区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动技术服务体系,为养殖户提供24小时技术服务,并聘请四川农业大学、西南民族大学等高校专家来南溪开展小龙虾养殖技术培训。(3)聚力农旅融合。培育小龙虾养殖专合社、养殖大户等新型农业经营主体,通过开办农家乐等形式,发展龙虾特色餐饮、龙虾观光垂钓等产业。目前,全区共发展小龙虾养殖经营主体21家。(区畜牧水产局)

区环境保护局切实抓好污染源清查建库普查工作    (1)抓组织保障。成立区政府分管领导任组长、包括32个成员单位的污染源普查清查建库领导小组,负责全区普查工作,抽调集中办公专职人员7名,落实部门、乡镇(街道)普查员89名,配强普查队伍。(2)抓清查记录。根据国家下发名录、省新增及市新增名录库建立清查底册,按照应查尽查、不重不漏的原则,开展现场清查。目前,核实规模化畜禽养殖场52家,工业企业及产业活动单位321家,生活源锅炉4家,入河排污口22个。(3)抓制度保障。建立普查质量控制制度,严格要求普查员规范填写污染源普查清查表,详实记录污染源数量、分布等情况。(区环境保护局)

南溪国土分局三大服务推进不动产登记改革工作    (1)试行全天候服务。在政务中心涉民窗口试行推出全天候服务,在工作日延时服务3小时,并提供节假日9点至12点的延时服务。(2)推行专项服务。针对房地产等行业登记业务过于集中的情况,在主城区、大观镇等区域推出不动产登记专项服务。今年以来,已提供专项服务3次。(3)推行集成服务。联合区房管局等部门,开设综合业务办理窗口2个,实行一窗受理,并联审批,办理涉及交易行为的不动产登记业务,将业务办理法定时限30个工作日缩短至5个工作日。(南溪国土分局)

 

参考之资

我省推进电子商务与快递物流协同发展    近日,省政府办公厅印发《四川省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》,优化电商发展环境,提高快递物流效率。一是加强电商快递物流资源衔接。推进铁路、公路、水运、民航、邮政等物流基础设施建设的有效衔接,实现邮政、快递物流组织方式无缝衔接。二是优化完善快递物流站点布局。支持成都、绵阳、内江、宜宾等国家(省级)电商示范城市、国家级(区域级)流通节点城市有效整合交通运输资源,形成电商快递物流协同网络。三是强化快递车辆依法有序运营。对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,配发快递车辆专用通行证,定期对快递服务车辆驾驶人进行交通安全教育。四是促进川货销售。整合邮政、供销、快递等物流通道和村镇服务网点等公共服务资源,实现多站合一、服务同网、信息共享,促进四川特色农产品通过电子商务拓展市场。(摘自省政府网)

我省进一步深化政务公开工作    近日,省政府办公厅印发《四川省2018年政务公开工作要点》,进一步深化政务公开工作。一是围绕群众关切事项,加大重点领域信息公开力度。切实推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、财政预决算等领域政府信息公开工作。二是围绕推进四川高质量发展,加大产业转型升级和产品质量提升信息公开力度。包括聚焦实施三大发展战略、深入推进供给侧结构性改革和全面创新改革、天府新区建设等,加大相关政策措施、执行情况和工作成效解读。三是围绕打好精准脱贫攻坚战、防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战等三大攻坚战,加大重点政务信息公开力度。四是围绕优化政务服务,加大放管服改革信息公开力度,及时公开发布《四川省行政权力清单(2018年版)》,清理并及时公布最多跑一次清单和全程网办清单等。(摘自省政府网)

 

    辑:邓龙剑    审核:杨倩    签发:赵敏    2018625日印发

附件:

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号