正文您当前所在位置:首页 » 生活 » 生活资讯» 正文

长兴镇:特色果蔬 打造城市特色后勤保障基地

2016年06月13日 09:27:42 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(邱菊 记者 王寒梅)炎炎夏日,切开一只西瓜大快朵颐最是生津解渴。近日,记者前往长兴镇看到一片片翠绿的西瓜长满整个大棚,在偌大的基地里,叶间长出硕大如翡翠般的果实,让人垂涎。

红土地上的“绿翡翠”

记者在水口村 西瓜种植基地里看到,错落有致的西瓜分散在白色大棚内,一个个西瓜,身披绿外衣,头扎马尾辫,真像一个个小绅士。拿出一个成熟的西瓜,用刀轻轻一切,“哧 啦!”一声,那清脆的瓜皮就自动裂开,红红的瓜汗瞬间流了出来,一阵清香扑鼻而来,绝对给你一种垂涎欲滴的感觉。记者了解到,长兴西瓜主要以“8424”为主,此瓜由于皮薄,汁多、甘甜、爽口,再加上个头适中,近年来成为西瓜中的“王牌”,深得市民喜爱。

据悉,在水口村西瓜种植面积为150亩,年产量达150万斤,年产值约300万元,同时长兴镇在新民、长春、先锋、尖山等村都均有规模化的西瓜种植,全镇西瓜种植面积达1200亩。

“哇,这西瓜很甜,水份也很足,味道特别好吃,等会儿一定要买两个回家去吃。”游客王晓蓉说。


强化“3+1+X”模式,展开发展新篇章

近年来,长兴镇积极调整农业产业结构,大力完善农业基础设施,实现土地流转3000亩,引进业主30个,主要发展西瓜、黄瓜、苦瓜、丝瓜等果蔬规模化、现代化、专业化种植,在丰富人们菜篮子的同时,给当地村民带来了巨大收益。

长兴现有两个示范园区,长兴片区农业示范园以绿色蔬菜为主,采取“3+1+X”模式发展, 即水口叶壮专业合作社、光玉专业合作社、平飞盛源专业合作社作为蔬菜园区核心点,敬文水产专业合作水产养殖核心点,带动区域现代农业全面发展。天生片区农 业示范园区以浙江业主团队牵头,产业规划面积9000亩,其中蔬菜产业发展3000亩。

三大功能定位,开启发展新模式

据介绍,长兴的三大功能定位是以水口、尖山村为主要基地的特色蔬菜瓜果产业区,以东升、先 锋村为主要基地的特色水产区,以新庙、岫云村红岩风景为主的特色乡村观光旅游区。同时打造休闲徒步、自行车健身和轿车观光等三条现代农业休闲观光旅游三环 线。三条环线沿途一片田野风光,无公害大棚蔬菜、露天绿色蔬菜、垂钓鱼塘等,整个环线集休闲、观光、体验式农业为一体,是近郊游难得的休闲之地。

采摘游玩路线:

水口村:南溪-南长路-曹家沟-仙长路-水口村(车程约15分钟,约8公里)(联系人:辛士军18783275555)

新民村:南溪-南长路-长兴派出所-东升—青杠湾-新民村蔬果基地(车程约30分钟,约16公里)(联系人:辛天勇13541511156)

先锋、尖山、东升片区:南溪-南长路-长兴派出所-先锋、尖山、东升(车程约22分钟,约12公里)

长春、岫云、庆林片区:南溪-南长路-长兴-青杠湾-尖山罗家坝-庆林-天生场-长春-岫云(车程约25分钟,约14公里)

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号