正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 部门动态» 正文

南溪区工商局支持农民共返乡创业

2017年06月19日 16:22:29 信息来源:南溪区工商局
0

按宜宾市南溪区关于“支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见”精神和区委区府相关要求和部署,为推进形成“大众创业、万众创新”良好局面,南溪区工商局立足监管与服务职能,积极采取措施,支持民工和农民企业家返乡创业。自2017年1月至今,该局开展针对返乡民工“一对一”创业引导120余人次;引导返乡民工和农民企业家新办企业及个体户50余户;引导返乡创业者培育和发展地方特色品牌10余个:

放宽市场准入,进一步优化返乡创业登记服务。南溪区工商局注册登记股和各基层工商所窗口专门针对返乡民工和农民企业家开设“返乡创业登记绿色通道”。严格按照商事登记制度改革相关要求,放宽准入条件,积极探索 “互联网+政务服务”、“多证合一”等工作方式,进一步优化登记流程。指定专人对返乡创业者实行“一对一”的登记指导和服务,让返乡创业者感受到“回家”的温暖,得到方便快捷优质高效的服务,

大力开展品牌战略引导。为提升返乡创业主体“存活率”和市场竞争力,南溪区工商局积极对返乡创业者实施品牌战略引导。一是大力宣传品牌战略对企业生存发展的重要意义,提高经营者参与的积极性;二是开展商标注册及使用指导,鼓励返乡创业者充分挖掘地方特色人文及自然资源优势,注册并使用商标;引导有条件的商标使用者申报知、著名商标,提升商标公众知晓度和形象;三是开展提升品牌价值引导,从如何提升产品及服务质量,做好市场定位及营销,形成企业自身特色,利用商标提升产品及服务的附加值等方面提供有价值的建议。

开展合同指导。据民工返乡创业多为涉农经济主体的实际,南溪区工商局结合“合同帮农”工作,积极开展合同使用指导。大力开展现代企业制度与契约精神宣传,推行合同范本,引导返乡创业者与上下游合作者签订合法规范的供货、产销等合同,就产品及服务标准、履约条件、违约处理等提供指导;引导创业者一开始就做到“守合同重信用”,树立企业良好信誉;加大对科技、营销、信息、储运等类型的农村经纪人培养和合同使用指导,规范经纪行为,积极发挥 “经纪活农”作用。

提供融资支持。一是大力宣讲中、省、市、区对支持返乡创业的优惠政策,包括对劳动密集型企业、家庭农场、农专社的贷款及贴息优惠政策、优秀民营企业评选及奖励办法等,使创业者对各项优惠政策“知根知底”,提振投资创业的信心;二是积极引导创业者加强与政府及畜牧、农林、经信等部门联系,促使政策落地生根;三是开展动产抵押登记工作,帮助创业者获得起步与发展资金。

牵线搭桥,促进横向与纵向交流合作,促成抱团发展。南溪区工商局立足登记平台掌握的信息,大力促进创业者之间及创业者与已有相关企业之间的交流合作,建立上下游及横向合作关系,互通有无,共享资源。促成返乡创业者在信息及资金、技术、人才交流、共同打造地方产品及服务特色、开拓市场等方面形成共谋发展局面。(审核人:赖兴文 撰稿人:夏波)



我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号