正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 部门动态» 正文

传统文化与旅游深度融合:我区迎来清明旅游小高峰

2018年04月17日 09:06:09 信息来源:南溪区旅游发展局
0

刚刚过去的清明节小长假,我区乡村游、郊区游、短线自驾游全线火爆,迎来春节之后首个旅游接待高峰。据统计,清明节期间,我区共接待游客6.74万人次,同比增长18.16%;实现旅游收入3765万元,同比增12.54%。旅游休闲已成为人们的生活常态,传统文化与旅游的深度融合让节日出游更具吸引力。

祭祀踏青成为特殊旅游方式。清明节期间,除第一天上午下起小雨外,大部分时间天气晴好,适宜出行,扫墓祭祖活动达到高峰。在外工作人士纷纷返乡祭拜踏青,返乡祭祖旅游逐渐火热,不少市民选择了自驾出行祭祖扫墓、郊游踏青,我区各景区和乡村旅游点游客接待量均出现了较大幅度的增长。

自驾游、乡村游唱“主角”。随着交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选。在各旅游区点、旅游乡村、农家乐,随时可见自驾车旅游车队,自驾游客总接待人数增幅明显,拉动了景区周边的垂钓、烧烤、餐饮住宿等产业,有组织有规模的自驾车队成为一道流动的风景线。

乡村旅游系列活动持续“升温”。之前,我区举办了“乡旅裴石 柑橘飘香”品果游园节、黄沙茶事体验活动、“蝶舞花海·醉美南溪”菜花旅游文化活动、“乡情留宾、李醉佳人”赏花游活动等乡村旅游系列活动。清明假日期间,部分系列活动仍然在持续,吸引了大量游客,广大民众纷纷走出家门踏青赏花,家庭游、亲子游成为主力军,以踏青、赏花、吃农家菜为主要内容的乡村休闲游受到游客青睐,成为旅游市场的一大亮点。

为确保清明小长假旅游市场平稳有序,南溪区旅游发展局强化市场检查巡查,重点对南溪古街景区、涉旅餐馆和购物店等进行了安全隐患排查和市场秩序检查。清明小长假期间,全区旅游文明有序,旅游市场秩序井然,未出现旅游安全事故,无一起旅游投诉事件发生。

(撰稿:李俊材  审稿:卿梅)

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号