正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 部门动态» 正文

第三方专家“挑刺”“三道防线”筑牢工程质量安全关

2018年06月13日 08:40:54 信息来源:住建城管局
0

为保证工程质量安全,杜绝“公权私用、暗箱操作”,南溪区住建城管局设立“三道防线”,对房屋市政工程质量和安全进行层层把关,层层追责,彻底打破小圈子、刷脸卡、打不开情面、下不起手、监督不到位、处罚不落实等情况,有效防范质量安全事故的发生,全区房屋市政工程建设管理水平得到再次提升。

近日,对房屋市政工程建设管理的第三道防线监督工作全面启动,从泸州市聘请的泸州市建筑业协会两名专家深入工地进行“挑刺”,随机抽取了麻柳街修缮工程、城市之心、佰川龙城1号、美丽泽京、宜宾纸业、环长江生态旅游花海、月亮湾乡村振兴等七个建设工程项目,项目涵盖了民用房屋建筑、市政工程、工业厂房,投资涵盖了民间投资、政府性投资、PPP投资工程项目,面宽、点全、不留死角、不留余地。

在工地现场,专家们仔细查看结构基础施工及保护措施、爬升式脚手架承重及联接方式、临边防护、施工用电、消防安全、起重机械、基坑作业、模板工程。在工程目部,专家们详细查看企业资质、分包情况、人员到位、专项施工方案、监理日志、监理细则、安全生产记录;重点检查了质安站的履职情况,检查发出整改通知书数量,质安站对工程质量安全问题的提出情况,整改落实情况。在随后召开的座谈会上,专家给住建城管局领导班子、建管股、质安站、市政园林股、村镇股、城监大队上了一堂生动的监督知识课,并结合住建部新发布的建办质〔2018〕31号文件,将检查发现的问题、监督重点、重大危险源等易发、多发安全隐患进行了详细讲解。

区住建城管局党委、纪委一直致力于有效监督建设工程质量安全,2018年创新设立“三道防线”,努力去解决住建城管局一直存在的短板和监督顽疾,切实有效解决体制机制上的问题,第一道防线为南溪区质安站监督组对在建工程质量安全进行监督;第二道防线为质安站站内设立以站领导班子为主的督察组对监督组工作再监督;第三道防线聘请第三方专家与局纪委组成联合督察组对工程建设质量安全和相关行业监管工作实施再监督。

在南溪区住建城管局党委的强力推动下,局纪委“三道防线”的建立,第三方监督的介入,有效解决了局领导班子懂管理不懂技术问题,通过借智借力,层层设置监督,南溪区建设工程管理更加规范有序,监督人员更加履职尽责,廉洁自律意识进一步得到加强。局党委将进一步完善“三道防线”的设置,优化监督管理制度,持续提升南溪区建设工程项目管理水平。(撰稿人:李军   审稿人: 高文俊 )

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号