正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 媒体看南溪» 正文

南溪九宫十八庙,你知道多少

2018年06月01日 10:05:11 信息来源:宜宾发布
0

九宫十八庙其实是一种虚指,形容庙宇很多的意思。几乎所有的古城、古镇都有“九宫十八庙”。但是,九宫十八庙具体包括的内容各地都多少有些差别。而且,许多地方不止九宫十八庙。

南溪这里也有“九宫十八庙”,或许很多南溪本地人都不一定知道得很清楚,不如今天就来说说那一段神秘的“九宫十八庙”的故事。

大到一城一市,小到一宅一园,都是我们生活思想的答案,值得我们重新剖视。正如梁思成先生所说,建筑又何至于我们眼睛看到的那样只有居住和观赏的功能呢,它或许还蕴含着辉煌的历史和别样的情怀。

曾有不少人提起过“九宫十八庙”,也成探寻过,奈何不少建筑已经湮灭在了历史长河里,连半片瓦砾也不得见,实在难以寻访出九宫十八庙究竟包含哪些建筑。

后来,无意间读到了一本关于南溪文化的书籍,发现里面竟然有关于“九宫十八庙”的详细记载,便借此机会讲给大家听听。

前世今生

南溪,南北朝梁时称为南广县,自梁武帝建县,隋仁寿初年因避太子杨广讳,改为南溪县,1500多年的历史长河里,这片土地孕育出灿烂的文化,饮食文化、农耕文化等异常瑰丽,而宗教文化更是一朵奇葩。

有一句诗里写到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,可见寺庙多寡可以间接体现出宗教文化的繁荣程度。在数量众多的寺庙建筑中,最令人称道的,当属南溪曾经最辉煌的建筑,那就是人们至今仍挂在嘴边的“九宫十八庙”。

九宫十八庙是个统称,很多人却不知道到底包含哪几宫、哪几座庙,想知道吗?且耐心往下看。

  

▲清同治三十年,南溪县城池图(摄于《南溪县志》)

九宫

文昌宫

文昌宫有两处,一处在桂花街,雍正九年(1731)建。一处在西大街,明代称为“文武宫”,清嘉庆六年(1801)改为文昌宫。

桓侯宫

桓侯宫即显王宫,又名“张爷庙”,供奉张飞,位于三元街。现为南山厂职工宿舍。

 

真武宫

别名为祖师殿,明崇祯十一年(1638)知县廖凤岐时建,已经被全部拆除,现为钟灵街小学校址。

 

▲原钟灵街小学

万寿宫

万寿宫即江西会馆,在南顺城街。

▲万寿宫(摄于《南溪文化丛书》)

南华宫

南华宫也在南顺城街,据《南溪县志》记载,位于南溪区面粉厂址。万寿宫侧,即广东会馆。

天上宫

即福建会馆,仍然在南顺城街,据《南溪县志》记载,在县粮食局址。

 

禹王宫

即湖广会馆,在三元街,据《南溪县志》记载,位于县川剧团场地。今已全部拆除。

帝主宫

即黄州会馆,在三元街,据《南溪县志》记载,位于原南溪镇中学址。

三皇宫

在城南广福街门内,清乾隆四十年(1775)建。

 


十八庙

孔子庙

孔子庙旧称文庙,明万历四年(1576),知县陈忠在凤凰山麓修建。

关岳庙

关岳庙旧称武庙,亦称关帝庙,在城内北迎宾巷,原是专祀关羽的。

城隍庙

在东大街,清顺治初(1641)建。康熙六十年(1721)知县宋鉴培修。嘉庆八年(1803,),知县雷尔卿重建。

▲城隍庙(摄于《南溪文化丛书》)

吕真君庙

别名吕祖殿,在县城北关岳庙侧。清嘉庆二十三年(1818),知县仇如玉倡修。

万寿寺

在中正街,宋熙宁年间(1068-1077)建。明嘉靖中(1522-1566)重修。

广福寺

在西大街,宋熙宁年间(1068-1077)建。明嘉靖中(1522-1566)重修。

 

 

王爷庙

在城外西南隅,紫云街与西顺城街相接处。

▲十六年前的西顺城街

三清殿

在城西大街,正殿悬有“玄天宝殿”匾额,署为明崇祯九年(1636)建置。

武侯祠

在城东门外,祀诸葛亮蜀祖。始建于宋庆历中(1041-1048),清康熙五十七年(1718),知县宋鉴重修。道光十七年(1837),知县翁绍海改建,后塌毁。

 

 

龙王庙

原名龙神祠,旧建城南琴山书院故址。同治五年(1866),知县雷尔卿移供东关外青龙阁。光绪二十年(1891),知县江继祖改建专祠于钟灵街。

萧曹庙

又名衙神祠,在老县政府仪门外东。知县翁霔霖记:“衙神之祠群县皆有。”世传为汉萧、草二公,亦犹翰林士主之祀。

火神庙

即离明宫,在东大街,为古锡禄寺旧址。清顺治初年(1641)改建。乾隆三十五年(1770),知县德明重修。

 


▲火神庙(摄于《南溪文化丛书》)

鲁班庙

又名巧圣宫,在城西门内,官仓街与西大街交接处,建置无考。

 

 

▲约16年前的官仓街

智神庙

在城西大街。

药王庙

在城北关岳庙侧,道光十五年(1835)改建。

 

杨四将军庙

又名紫云宫,在城西江岸,祀宋岳王部将杨再兴。

蔡候祠

在城南广福门内,祀汉蔡伦,清乾隆四十八年建。

▲修缮前的广福门

另外南溪城内还建有烈女祠(祀汉烈女黄帛)、三公祠、王赵二公祠(祀明知县王硕、清知县赵家骏)。除此之外还建有忠贤祠、昭忠祠、节孝祠等。


限于篇幅,这篇文章终究无法透彻讲述“九宫十八庙”的前世今生,更为遗憾的是就连它们的旧照已无处获取,不过至少通过这样一篇文章,大家能够知道浩瀚的历史中,曾有这样一些建筑散发过光和热,它们辉煌过,被人信仰过,有了这点收获,也就足够了,毕竟缺陷也有缺陷的美。

不少古老建筑,不管是因为自然原因还是人为原因,在岁月的长河里消逝了。趁着天气正好,你也有空的时候,去看看留存的古建筑,看看那些曾经的辉煌吧!

 


我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号