正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 媒体看南溪» 正文

付大叔的绝活

2018年11月13日 09:54:38 信息来源:四川新闻网
0

 

 

四川新闻网11月12日讯(陈刚 蒋太平) “现在用电没问题。感谢电工师傅!新家终于用上舒心电,可以樟油加工,脱贫致富不用愁了。” 11月 12日,四川宜宾市南溪区汪家镇奇丰六社贫困户付大叔高兴地对用电回访的供电员工说,他们帮助付大叔解决了新家照明与樟油加工用电难题。

付大叔是当地的樟油加工的能人,有一手樟油加工的绝活:加工的樟油出油率高、油质优。但在二天前,付大叔“巧妇难做无米之炊” ,绝活使不上…

屋漏偏逢连夜雨

付大叔近60岁,用他的话说这两年行霉运:老伴患眼疾多年,去年不慎跌倒,摔破头住进医院;媳妇勤快,使用宰草机,不慎右手卷进机内,当时五指便不在了,经过手术,才接上大姆指。原本贫穷的家庭摊上了巨额医药费;屋漏偏逢连夜雨。在奇丰六社付家嘴老屋地基堡坎又风化严重,屋基内空塌,老鼠洞随处可见,木梁摇摇欲坠,成了危房。当地动员其搬迁。

在政府部门的大力资助下,付大叔在老屋的背后重新修建了砖木结松的新房。由于地理条件限制附近无电源点可接,付大叔只得私自从老屋搭火用残旧的线路牵到新屋用电,搬了新家。牵线除照明外,同时还用于樟树加工。村子周围有许多野生的油樟树,付大叔白天骑着电三轮收购香樟叶,晚上加班蒸樟油,赚点生活费。面对家里的窘况,他凭着好手艺,有信心去改善。

绝活无用武之地

没有想到,新房到老屋有两百多米远,付大叔临时接的线路电压不足,导致鼓风机转不圆,火不旺,出油时间很慢,出油率也不高,白白地浪费不少樟树叶。樟油加工可能是他全家生活的希望,现在电压低了,樟油加工又不行,绝活无用武之地,付大叔愁坏了!

不久,国网汪林供电所人员肖学彬等安全巡查时,发现付大叔违章牵线行为,当即对其进行批评教育,并对残旧的线路进行撤除。为保障其正常用电,肖学彬准备从供电所找铝塑线敷设临时线路,解决付家照明问题。

“电工,能不能用口径大点的线”?付大叔说。“为啥?这线照明够用了”肖学彬说。付大叔连忙说明原因,希望肖学彬帮他解决一下樟油加工电压不足的问题。樟油加工可能是他全家生活的希望。

肖学彬一测老屋的电压,不足220伏,系低电压。此处远离电源点,即使换口径大的线也难解决低电压问题,得重新立杆架线。

肖学彬当即把情况上报。根据付大叔的实际情况,国网宜宾南溪供电公司将其列入帮扶对象,决定专门为其立杆架线,解决新家照明与樟油加工用电问题。

点燃生活新希望

进入10月下旬以来,宜宾秋雨绵绵,山乡机耕道满是泥泞。 11月8日,南溪供电公司施工队伍来到奇丰六社为付大叔架设线路。要到付家嘴时,运输电杆的车辆车轮不慎陷入厚厚的泥浆中直打转不能前行,众人只得下车推行,费了很大的劲才把2基电杆运到现场。电杆到后,供电人员又忙于打洞立杆,看到吊车将电杆竖立起来时,付大叔妻子高兴地眼泪哗哗直流。经过半天施工,两基电杆终于竖立起。

“哒哒……”11月10日,电锤发出欢快的嗡鸣,钻头在砖墙上飞快地钻孔,汪林供电所员工肖学彬、邓承友、蔡智江等在忙着为付大叔新家布线。他扛着金具,背着200米25平方毫米的铝塑电线来到付家嘴,架通从电源点到付大叔家门前电表箱的80米线路,接通了电源。

“嗡、嗡”付大叔启动鼓风机开关,鼓风机飞速转动起来,火力旺盛,他使出樟油加工绝活, 乘火候放进樟叶, 再加大风力,樟叶很快出油了,油色清亮,香气浓郁。“啪、啪”众人高兴得直拍掌。

【后记】经南溪供电公司对辖区7镇3乡进行排查统计,象付大叔这种远离电源点,需立杆架线才能解决供电问题的贫困户有120户。从6月份,该公司投入精准扶贫资金近100万,按计划对120户贫困户进行电力基础设施建设改造,争取让家家用上优质电,旨在通过电力帮助村民脱贫攻坚,逐步走上富裕之路。

 

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号