正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 媒体看南溪» 正文

宜宾长江公路大桥春节前通车 四川首个渡改桥PPP模式建设项目

2018年11月29日 09:10:09 信息来源:四川在线
0

四川在线消息(记者 王眉灵)11月27日15点半,经过3年建设,由四川路桥集团大桥工程分公司承建的宜宾南溪长江公路大桥完成整段合龙钢梁安装,实现主桥合龙。这是我省首个渡改桥PPP模式建设项目,通过引进社会资金尽快建起了公路桥,结束了两岸车辆靠摆渡过江的历史,数万群众获益。

宜宾市南溪区有“万里长江第一县”之称,南溪广福门渡口是长江上游最大的客运渡口,日均渡客3000余人次,国庆、春节等高峰期每天上万人次。由于渡船安全系数低,加之江面时有千吨级货轮通行,存在安全隐患。建设南溪桥,当地民众期盼已久。

2013年,宜宾南溪长江公路大桥被纳入了四川省2013-2017农村渡口渡改桥重点项目。大桥预计投资6.5亿元,除去上级部门补助资金,尚有近5亿元缺口由当地政府承担。“区政府财政收入有限,一次性拿不出这么多钱来。”南溪区交通运输局相关负责人说,采用PPP模式,可解决当下的资金难题,也能尽快建成民心工程。

记者了解到,具体的模式是,四川路桥集团和政府分别投资90%和10%进行建设,大桥修建完成后的10年内,政府分期返还建设资金。

宜宾南溪长江公路大桥全长2100米,桥长1499米,为世界首例两侧边跨形式及跨度均不对称的双工字形叠合梁混合梁斜拉桥。其主跨长572米,在长江钢混叠合混合梁斜拉桥中名列前茅。

四川路桥南溪长江公路大桥项目经理部常务副经理秦建均介绍,大桥建设有“五个首次”:四川省首个渡改桥PPP模式建设项目,首次在桩基施工方面采用冲孔加旋挖相结合的技术,首次在叠合梁斜拉桥中采用反压支座,全国首次实施斜拉索自循环安装,四川首次实现大型越江桥梁关键构造部位的全覆盖养护检查。项目部联合西南交通大学、同济大学等进行科研创新,实现了建设的高精度(误差控制在5毫米以内),并申报工法、专利等近10项。

主桥合龙后,大桥将进行收尾建设,全桥预计春节前通车。届时,可彻底解决长江两岸居民过江的安全及效率问题,将两个小时车程缩减为短短几分钟。

宜宾南溪长江公路大桥还是长江干线新建过江通道规划重点项目,新规划省道S437毗卢—长宁的重要控制性工程,联接省道S436、S437、S440和国道G353、G246交通纽带。大桥建成后,对对当地交通衔接、经济发展带来积极影响。 图片由项目部提供

 

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号