正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

【关注重点项目建设】南溪长江公路大桥主墩承台一期浇筑完成

2016年03月28日 09:12:27 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(记者 罗平)3月26日,继大桥开工之后又一历史性时刻来到了,经过勘测、冲孔、桩基浇筑等工程之后,南溪长江公路大桥主墩(位于江心鹭碛岛上的13号墩)承台浇筑一期工程顺利完工。

记者在现场看到,工人们分两组分别在钢筋丛里紧张的进行混凝土浇筑,据四川路桥副总工沈卢明介绍,整个承台高6米,长55.2米,宽22.51米,浇筑6000余方,第一次浇筑3000余方。这么大的方量涉及到一个难度就是内外温差大,温差大容易造成混凝土的崩裂。沈卢明说,为了保证混凝土浇筑质量,四川路桥在施工中,在整个浇筑体内设置了很多温度检测装置,通过智能温度巡检了解整个内外温度情况,根据巡检记录,采取“内降外保”的措施,也就是内部通过冷水循环降温,外部搭棚,用灯加热空气方式保证内外温差在安全科学范围。

记者了解到,对于主墩承台浇筑这一重要工程,施工组织难度大,为了保证这个承台施工质量,四川路桥进行了多次研究部署,现场技术、机料、安全、浇筑等各个工种,24小时不间断两班倒,每班人员就达80多人,现场两台混凝土泵车分区域进行布料,外围运送混凝土的车辆一辆接一辆不停来回,同时挖车、吊车现场随时候命。沈卢明说,第一批浇筑的3000余方混凝土,总共需要分六七层浇筑,每一层浇筑必须要在上一层混凝土在可塑状态下进行浇筑,时间久了会影响承台浇筑质量。

据悉,南溪长江公路大桥桥位路线全长2100米,桥长1499米,桥面全宽30.5米,在已建成的同类型桥梁中,南溪长江公路大桥是世界上首例采用两侧边跨不对称这一独特设计,其中572米的主跨长度,已然在长江同类型桥梁中荣登榜首,并位居世界第四。桥塔采用花瓶型塔,空间索面,整体造型线性优美,时尚大气。


我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号