正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

国家4A级旅游景区挂牌 南溪旅游发展步入新篇章

2015年09月01日 10:07:21 信息来源:南溪区信息中心
0

8月28日,在2015年四川国际文化旅游节闭幕之际,南溪迎来了旅游业发展的一件盛事——南溪古街国家4A级旅游景区正式挂牌成立!这标志着南溪将开启旅游产业发展的崭新篇章。

 

资料图片

其实早在一个多月前,南溪便迎来了省旅游景区评定委员会的评定检查。7月13日,南溪古街景区已被正式批准为国家4A级旅游景区,它填补了南溪多年来无国家A级景区的空白,具有里程碑的意义,是南溪经济社会的一件大事,更是旅游事业发展的一件盛事。

南溪区位于四川南部,地处宜宾、自贡、泸州三市的“品”字中心,至今已有1500年的历史,素有“万里长江第一县”的美誉。近年来,南溪区委、区政府高度重视旅游产业发展,按照“发展大旅游,开拓大市场,形成大产业”的总体思路,加快推进“川南休闲旅游体验区”建设。

2011年,南溪区总投资约5亿元在新城修建南溪古街,其东起新城西环线,西至区文体中心,沿桂溪河两岸延伸,全长约1000米,总建筑面积达11万平米。按照“巷穿城、水融街、楼重院”的理念,南溪古街把古文化和水文化巧妙地融为一体,展现了南溪特有的水、古两大自然生态优势,体现了从明清到民国时期的川南建筑风貌,完整保留了骑楼、天井、马头墙等各地方传统建筑元素,做到了“千楼千面”,原汁原味的呈现了川南巴蜀传统人居特色。

 

资料图片

依托良好的区位和深厚的文化底蕴,南溪区不断完善南溪古街的旅游配套设施建设,全面提升了南溪古街的文化内涵和对外形象。与此同时,新城人气不断繁荣,老城风貌持续改善,包括南溪古街、古城墙城门、滨江景观带等景点在内的南溪古街景区逐步形成并越来越呈现出其魅力。南溪豆腐干食品文化艺术节、中国·南溪万里长江第一滩山地自行车邀请赛、中国·南溪万里长江第一滩漂游暨抢渡长江挑战赛、中国·南溪2015年全国汽车场地越野锦标赛等旅游文化赛事节庆活动的相继成功举办,让南溪古街景区的风姿被更多人所熟知,南溪旅游的知名度、美誉度显著提升。

2013年,区旅委会第一次成员工作会议审定通过了《以南溪古街为中心创建国家AAAA级旅游景区实施方案》,开启了南溪古街景区高端化、标准化建设进程。南溪古街国家AAAA级旅游景区创建工作分三期进行,第一期创建范围包括南溪古街——老城区沿江路段——新城区滨江公园,总投资为15个亿;第二期和第三期创建范围包括文化创意动漫产业园、朱德旧居,以及五条古街:南大街、官仓街、麻柳街、广福街、内西街。

 

资料图片

为了成功创建国家4A级旅游景区,南溪结合国家旅游局《旅游景区质量等级管理办法》的相关要求和程序,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准关于国家4A级旅游景区的基本要求,针对省A评专家提出的相关整改建议,不断改造硬件设施——建设了游客服务中心,完善了旅游引导标识,加快了邮电和通信设施建设——旅游功能不断完善,服务质量不断强化。同时,严格资源保护,狠抓景区卫生和安全监管,提升了生态质量,优化了景区旅游环境,景区不断提档升级,达到了国家AAAA级旅游景区的要求。

在今年的7月13日,南溪古街景区顺利通过省旅游景区评定委员会的评定检查,被正式批准为国家4A级旅游景区。盛世评景,意义重大。4A级景区的评选是一个载体,4A级景区的挂牌是一次契机,它将让更多人了解到南溪文化旅游发展的成效,让南溪拥有更多、更好的机会,来向全国乃至全世界的人们尽情呈现这个长江之滨城市的魅力和风采。

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号