正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

南溪仙源长江大桥顺利合龙

2018年11月27日 19:07:54 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(记者 张浔 罗平 罗洋)千年古渡存记忆,天堑今日变通途。11月27日,宜宾南溪仙源长江大桥正式合龙。四川公路桥梁建设集团有限公司总经理杨如刚,区人大常委会主任刘吉斌,区委副书记文卫,区委常委、统战部长曾雄,区人大常委会副主任侯滔,副区长陈经纬,区政协副主席陈代健出席合龙仪式。

仪式上,曾雄在致辞中指出,今天大桥的合龙,标志着大桥建设取得了决定性胜利,这是南溪交通历史上又一座新的里程碑。大桥建成投入使用后,将彻底结束我区舟楫以渡的历史,为全区奠定“跨江布局、两岸呼应、三足鼎立”的战略部署,为融入国家建设长江经济带、省委省政府政府打造川南经济区和市委市政府打造川滇黔结合部经济强市等重要战略部署创造重要条件。

曾雄最后希望,全体参建单位、人员继续保持工程建设激情,充分发挥聪明才智,凝心聚力、开拓创新,狠抓工程质量和安全,确保大桥按期竣工通车,为全区人民献上新年大礼。

随后,文卫宣布南溪仙源长江大桥顺利合龙。

据了解,宜宾南溪仙源长江大桥自2015年5月27日动工,是四川省首个渡改桥PPP模式建设项目,被列入国家规划的长江干线新建过江通道重点项目。桥位路线全长2100米,桥长1499米,北岸引道接线144.82米,南岸引道接线452.18米,主桥宽30.5米,为主跨572米双塔双索面叠合梁斜拉桥,桥塔采用花瓶形塔,空间索面,为世界首例两侧边跨形式及跨度均不对称的双工字形叠合梁混合梁斜拉桥。

为什么会采用这种独特的设计方式呢?“主要是出于节约造价,你看南岸的地势平坦,没有必要做那么大的跨度,别小看这百把米的长度,直接减少了近五千万的投入,这种主跨长572米,且边跨主梁形式及跨度均不对称的独特设计在世界上也非常罕见。”大桥项目常务副经理秦建均告诉我们。

此次大桥合龙于11月26日便开始进行,昨日上午,项目部早早开始设备调试及钢梁拼接版预安装工作,测量人员开始每半小时对龙口进行一次观测,大家都在等待龙口状态达到最佳合龙状态。下午1:00点,温度终于达到要求,合龙拼装开始,两台吊机同步忙碌起来,从一侧边主梁,到另一侧边主梁,到横梁,最后安装小纵梁,完成临时固件的解除,整个流程持续8个小时之久,项目职工们连夜通宵奋战,为今天合龙仪式奠定了良好的基础。

此次合龙是一次高精度被动合龙,拼装始终要求在高程、轴线处于高精度状态的条件下开展的,这不只需要项目对拼装过程的高度把控,还源于大桥建造以来项目对每一个梁段的建造拼装过程观测,通过徕卡测量机器人对高程及梁段线形偏差进行进行严格控制,这才有了这一次空前的高精度合龙。

据悉,为了保证此次合龙的顺利进行,项目部对合龙的工程方案进行了多次讨论,优化了最初预备提前一个梁段开始观测的方案,实现了两侧拼装完成后测量龙口状态的精准合龙。此外,为了把控拼装过程中钢梁因温度产生的变形,项目部早早开始天气观测及讨论,最终定于温差较小的十一月下旬。因为前期准备工作充分而详实,此次拼装开展得非常顺利。

记者在现场看到,河边两岸围满了前来观看的群众。“以前进城卖菜只能坐船,很早就要出发,如果遇见大雾天气还过不了河,菜就只能搁置放坏,眼看大桥就要通车了,我们再多的新鲜蔬菜只需要一个小货车就能全部拉进城卖了。”来自江南镇红伟村的村民苏大姐兴奋的说到。

“我每天早上晨练都要来看一看大桥修的如何了,眼看大桥春节前就能通车了心里也是十分激动,千百年来南溪摆渡过河的经历就要成为历史了,我相信大桥建成后南溪发展又将走上一个新的台阶。”市民王大爷向记者说到。

曾经,这里是长江上游一个很大的客运渡口,今天,这里已建起一座飞架大桥,今后,两岸居民水上通行的交通隐患问题将得到彻底解决,陆上两个小时的通行也将缩短至几分钟,民心所向之处,民生所在之处,便是大桥横跨之处。

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号