正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

朱和平来南考察朱德旧居

2018年12月05日 08:51:18 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(刘昌盛)12月3日,中国人民解放军空军少将、开国元勋朱德元帅之孙朱和平与朱德元帅孙女朱新华来南考察朱德旧居修缮保护情况。南溪区委副书记、区长何永宏,区人大常委会主任刘吉斌,区委常委、宣传部部长胡建军,副区长陈经纬陪同考察。

冬日里,江水清凛、青山苍翠,沿着蜿蜒、别致的临江小道,朱和平一行参观了环长江生态综合治理项目(南溪段)。静怡无声的江水倒影着连绵的青山,勾画了一幅壮丽的水墨丹青,见到此景,朱和平一行感叹南溪景色秀丽,人文厚重。

参观中,何永宏向朱和平一行介绍了南溪近年来经济社会发展情况,并指出,南溪继承和发扬了革命先烈的优良传统,以只争朝夕的干劲和不到楼兰终不还的韧劲,开拓创新,致力于经济社会发展和自身历史文化融合,城市建设、工业发展、民生改善、文化传承都取得了较好的成绩。何永宏希望朱和平将军能继续关心、支持南溪的发展,为南溪高质量跨越式发展提供更好更多的帮助和建议。

在官仓街,经过修缮的朱德旧居里,还原了当时的生活场景,赋予了建筑时间的含义。朱和平一行深入旧居,走进每一间房间,并结合旧居时代背景和朱德元帅的生活习性,就房屋的设计、布局、规划等和设计建筑人员详细交流。

在交流中,朱和平指出,南溪朱德旧居,是朱德元帅爱亲、重情、明大德的见证,南溪作为朱德元帅及其众多亲人生活过的地方,对其有着独特的意义,希望地方政府保护好、规划好朱德旧居,挖掘好、整理好老一辈革命家历史遗迹;要进一步完善朱德旧居及其陈列馆的规划,突出朱德与陈玉珍的亲笔家书、曾经的生活场景等,将其作为展陈的主要内容,展示出南溪在朱德一生中的独特形象;要借此弘扬老一辈革命家精神和优良家风传统,培育社会主义核心价值观。朱和平还表示,在下一步布展中,将捐赠一套朱德元帅曾阅读过的《二十四史》作为馆藏展示。

当天,朱和平、朱新华一行还前往朱德元帅夫人陈玉珍之墓前献花。

考察过程中,朱和平一行还调研了古城墙、月亮湾乡村振兴示范片等地,就我区生态环境保护、乡村振兴、文化发展等方面情况进行了解。

据悉,朱德旧居是一座具有川南特色的集居住和小手工业作坊于一体的清代建筑,是朱德元帅当年在南溪的居住处,2003年被中共宜宾市委命名为市爱国主义教育基地,2007年被省人民政府公布为省级文物保护单位。

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号