正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 乡镇动态» 正文

弹奏脱贫攻坚三部曲,唱响致富奔康中国梦

2017年06月16日 09:36:29 信息来源:马家乡
0

马家乡位于南溪区长江以南16公里,全乡12个村1个社区,人口1.3万人,幅员面积53.6平方公里,是全区唯一的少数民族(回族1017人)聚居乡。马家乡从2014年开始在白塔村实施农村基础设施建设,发展主导产业和查找贫困户致贫原因,精准施策。

一、厚基础,开启脱贫之路。2014年实施100万元扶贫项目,主要建设公路、屯水田和D级危房;2016年又投资120余万元新建产业通道4.01公里,连户路2.7公里;投资65万元实施新村建设,10户D级危房建设;投资28万元,新建综合文化中心1个;投资304万元新建石河堰3处,山坪塘整治1处,新建囤水田坎65根7153米,新建引流管道8000米,公路桥2座,人行桥1座。据初步统计,全乡用于白塔村的基础设施建设投资额将近700万元,极大的改善了贫困村的生产生活条件,为整村脱贫奠定了坚实基础。

二、重产业,点亮致富之灯。依托宜宾纸业大力实施翠竹产业发展,新造竹710亩,至此白塔村已有翠竹4200亩,年产竹片近8000吨以上;引进本地红高粱300亩,与长江源、南福酒业等企业签订了购销协议;对100亩老梨树进行改良嫁接;种植丑柑和蜜本南瓜20亩;继续发展传统优势产业肉牛养殖、优质李梨、藤椒、牛骨头大米,打造新农村特色种养殖观光示范区,带动本乡新增就业岗位80余人。通过一系列的产业发展,实现了白塔村人均增收2000元以上,为贫困户脱贫注入了一剂“强心剂”。

三、补短板,成就小康之梦。针对每个贫困户的不同致贫原因,实施一户一策为他们量身定做脱贫措施,及时准确把低保、危改、医保、雨露计划、小额信贷等扶贫政策落到实处,实现每个贫困户家庭该享受的政策全部享受。同时,对于缺技术的贫困户实施“请进来带出去”工程,请种养殖专家大户进来讲课,带他们到先进地区、种养殖大户基地去参观学习;对缺资金的贫困户,通过协调农商行,对他们进行3-5万元不等的政府贴息小额信贷。举办“农民夜校”既进行实用技术培训,更进行思想文化教育。让贫困户树立脱贫信心,感恩社会,传播正能量。脱贫惠民政策的广泛实施,改变了贫困户的精神面貌,成就了致富奔小康的梦想。

通过近3年的努力,马家全乡的建档立卡贫困户已由当初的279户873人减少到135户479人,有力确保了2018年率先实现小康。(撰稿:先清梅 审核:陈祖斌)

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号