正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 乡镇动态» 正文

南溪区黄沙镇“4+1”模式成功打造就业扶贫示范村

2017年10月13日 14:49:33 信息来源:黄沙镇
0

今年以来,为进一步加大就业扶贫工作力度,全力推进市级就业扶贫示范村建设,着力加快贫困群众的脱贫致富步伐,南溪区黄沙镇探索“4+1”模式成功打造方山村为宜宾市就业扶贫示范村。

“夯实基础设施+扶贫”。设立就业创业服务站1个,配备兼职工作人员1名。站内贴有规范的服务内容、流程和制度,站外设立了公示墙,宣传就业创业扶贫政策、动态、就业创业信息等,营造了良好的就业创业氛围。

“引导多样性就业+扶贫”。一是鼓励就地就业。引导村级专业合作社吸纳当地贫困劳动力就业,实现有6个专合社共吸纳19名劳动力就业。二是推动转移就业。依靠参加有组织劳务输出交通补贴、企业吸纳农贫劳动力奖补等优惠政策,推动贫困家庭劳动力转移就业,实现转移就业率超过40%。三是公益岗位安置。开发7个村级公益性岗位,安排就业困难贫困劳动力上岗,公益岗位安置对象通过“三议”工作法产生,上岗人员得实惠,贫困群众都认可。

“劳动技能培训+扶贫”。 注重因人施策,结合贫困劳动力实际需求有针对性的开展劳动技能培训,参加培训人员前后共60余人,比例达到在家贫困劳动力50%以上,其中有培训意愿的培训率达到100%,培训就业率达到90%以上。

“创业示范带动+扶贫”。积极鼓励和支持村内有创业意愿的贫困劳动力创业,强化创业培训、项目指导和担保贷款等创业扶持,实现村内至少有1户贫困家庭成功创业,形成示范带动效应。(撰稿:李旭东    核稿:李兰)

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号