正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 乡镇动态» 正文

汪家镇“四抓”提升敬老院,打造老年“安乐窝”

2018年05月17日 08:29:54 信息来源:汪家镇
0

为进一步提升敬老院的服务能力和服务品质,让“特困供养”老人过上幸福的晚年生活,南溪区汪家镇启动了敬老院提档升级改造工程。此次敬老院改造提档升级改造工程,严格对照《养老院服务质量大检查指南》115项评价指标,全面推进养老服务标准化建设,打造老年“安乐窝”。

为使管理更加规范,敬老院引入绩效考核机制,采取季度考核与年终考核相结合,从制度建设、环境卫生、房间卫生、伙食安排、老人的医、食、住、行等方面进行全面考核,并兑现奖惩,有效强化了敬老院工作人员的责任心,提高了敬老院管理正规化、制度化水平;同时,敬老院与镇卫生院结对联建,由镇卫生院指派驻院医务人员,定期为老人进行健康检查和小型疾病治疗,建立健康档案,保障老年人健康;针对老年人中发生的各类矛盾以及特殊困难,由镇领导带队,民政办、卫生院、团委、妇联等部门参与,组建志愿服务团队,为老年人进行心理辅导、卫生整治,让老人感受到“家”的温暖。

敬老院还着力完善消防设施,进行了一系列消防安全设备设施改造,安装了自动喷淋灭火系统、火灾自动报警系统,建立了微型消防站;全面建立健全和落实了消防安全责任制、防火巡查和检查制度;对敬老院管理人员和入住人员进行了消防安全知识培训,并组织开展了消防演练,大力提升了敬老院消防安全工作水平。在环境治理方面,投入资金50余万元,新建和改造了生活废品处理设施、修建了公共绿化带、为每间房间安装了电视、为每位老人购置了床上用品,在食堂购置了空调,全院环境焕然一新,为老人们生活提供了一个安全、舒适的环境。

在食品安全方面,建立健全了食品安全管理制度,改善设备设施,将厨房食品加工区、配餐区等功能区明确划分清楚,对食品采购加工、供餐流程、食品留样等厨房操作的关键环节进行严格要求。通过改善环境、统一监管、设备更新等升级措施厨房的整体面貌较有了很大的提升。为了让老人们能吃得安心、住得舒心,镇政府专门为敬老院建设了养猪场、菜地,在专人负责的基础上,供老人们茶余饭后“找点事干”,既煅炼了身体,减少了老人之间的矛盾,还保障了健康食物的来源降低了生活费用支出,老人们也乐在其中,纷纷把敬老院当成了自己的家,切实增强了主人翁意识。

汪家镇党委、政府以解决民生问题、关爱弱势群体为重点,在积极提升敬老院规范化、标准化建设管理水平的同时,努力提升院区硬件建设,让住院老人“老有所为,老有所乐”,真正体会到党的关怀和温暖。(撰稿:朱艳胭 审稿:周奎)

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号