正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

宜宾市南溪区三举措助力教育民生工程

2017年12月28日 16:15:31信息来源:财政局


南溪区以义务教育经费保障机制、职校和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程为抓手,助力教育民生工程。2017年,发放贫困寄宿生生活费693.8万元;中职学校国家助学金161.4万元,免学费863.27万元;普通高中国家助学金468.3万元,免学杂费234.75万元。

一是发放到位。设立教育资助专户,同时与区工行、农商行签订了资助资金银行卡统一发放协议,资助资金实行专帐专人管理、专款专用。各学校定期审核资助名单,符合条件的学生报教育局,教育局通过银行直接足额打卡发放,资金发放花名册经学生签字确认后,在学校公开栏进行公示。

二是监管到位。区财政及教育局对日常工作进行监管,建立完善了学生资助月报制度,定期或不定期对各校学生资助管理、学生资助档案建设进行专项检查,通过入室问卷调查、走访学生、深入村居调查等形式进行督查。区设立举报投诉电话,受理群众的举报投诉,广泛接受群众的监督。

三是宣传到位。利用多媒体、网络、宣传单等宣传教育民生工程政策,学校通过召开学生大会、家长座谈会、宣讲咨询、印制宣传单、创办专栏、编印简报等多种形式对家庭困难学生资助政策及申请流程进行宣传,使教育民生工程政策助力家庭经济困难学生顺利完成学业。(撰稿人:谭莉,审稿人:吴德芬) 

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区财政局 联系电话:0831-3322273