正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态 » 工作动态» 正文

南溪国土分局精作为助力乡村振兴

2018年07月06日 17:48:28信息来源:南溪国土分局

    2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是加快建设美丽新南溪攻坚拔寨的冲刺之年,南溪国土分局紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略五大发展目标,切实履职尽责,为促进全区乡村振兴提供了坚强有力的资源保障。  

    一是积极参与落实全区异地扶贫搬迁项目建设管理。结合异地扶贫搬迁项目,大力推进本年度50户农户地质灾害避险搬迁工作,现已基本完成40户搬迁任务,切实保障了群众的生命财产安全。

二是大力实施“城乡建设用地增减挂钩”项目。在2018年先期实施裴石镇、大观镇、仙临镇3个“双挂钩”项目。目前,裴石镇项目已申报等待验收。大观镇项目一标段安置点已开工建设,已复垦面积299亩,二标段正在做房屋设计,已复垦面积290亩,已完成工程总量的50%。仙临镇项目立项资料现已通过市局审查,待转报省厅立项。三个“双挂钩”项目预计可得挂钩周转指标986亩,为推动规模化土地流转,促进农业项目引进,带动村民增收致富提供了用地保障。

三是灵活用好国土政策的脱贫攻坚效力。加强省级、市级、区级国土专项资金优化整合,全力实施南溪街道、裴石镇、石鼓乡、马家乡脱贫攻坚项目,通过土地平整、田间道路整治和农田水利修建等工程措施,预计建成高标准农田30678.26亩,将有效改善贫困地区群众的生产生活条件。

四是充分保障乡村地区发展用地需求。贯彻落实国家“乡村振兴战略”及南溪区“城乡一体、产城互动、以业兴区”发展战略,灵活运用设施农用地政策和集体土地占用政策,大力支持乡村振兴战略建设项目,科学引导项目选址符合当前土地利用总体规划,为项目用地奠定坚实基础。

下半年,南溪国土分局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委农村工作会议精神和南溪区乡村振兴战略工程建设总体安排部署,继续发扬脚踏实地、勇于拼搏、奋力争先的优良传统和“铁军”作风,以更加饱满的工作热情,更加旺盛的工作干劲,为建设美丽新南溪再创佳绩。

(撰稿:刘翔宇   审稿:张易  )

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区国土资源局