正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

交管大队圆满完成民俗“吃龙肉”交通安全保卫工作

2019年02月22日 04:46:37信息来源:交管大队

每年的正月十六,南溪江南镇都会将春节期间舞龙表演、祈福积攒下来的钱全部购买成食材,以“吃龙肉”的形式免费招待八方宾客。2019年,江南镇民俗“吃龙肉”人数预计将达到历史最高峰的40000余人,届时,八方宾客蜂拥而至,南溪将迎来比春节期间更为拥堵的车流、人流高峰。为防止民俗“吃龙肉”活动期间引发踩踏、交通安全等事故,南溪区公安分局交管大队精心组织、周密安排,全警出动,分局还增援警力120余人,共计200余人全力以赴工作12小时,圆满完成了 “吃龙肉”活动期间交通安全保卫任务。

一、领导重视、精心组织。活动前,区上于216日专门组织召开了南溪区“吃龙肉”活动保障工作会;214日,大队领导带队提前对江南镇天堂、自由、底坝、二郎五个“吃龙肉”活动主会场周边道路情况进行现场勘查,对码头等重要路段、节点进行了重点部署,确保各项措施落到实处;219日下午,副区长文卫、区政法委书记李德彬率区府办、应急办、安监局、公安局、交管大队、运管所等职能部门负责前往江南镇“吃龙肉”各主会场就安保工作筹备情况进行现场督导。

二、细化方案、全警出动。大队根据区上要求,结合现场踏勘的结果,制定了详尽的《2019年江南镇“吃龙肉”活动交通安全保卫方案》对“吃龙肉”所涉及的12个主要交通路口全部实行定人定岗定责,同时,为达到既能满足人民群众“吃龙肉”的需求,又能保证道路交通秩序井然,大队提前制定了“吃龙肉”期间交通管制通告并在南溪各大新老媒体发布,让广大人民群众提前知悉,届时好选择合理的出行工具。同时,为充分满足群众需示,大队积极协调恒通公司在220日“吃龙肉”活动当天,免费开通30辆公交车专门用于接送“吃龙肉”的人民群众。20日上午730分,各道路交通安保小组,按方案分配在各路口,提前做好交通疏导和管制工作,确保途径沿线路段交通有序、安全、畅通;在各活动现场安排了多名民警对进入活动现场的车辆进行有序疏导,严格控制进入民俗活动重点区域车辆流量,规范车辆停放秩序,引导车辆停在指定位置, 维护良好的通行秩序。

三、规范执勤、秩序井然。整个“吃龙肉”活动期间,全体交警身穿雨衣、白手套,文明规范执勤、执情服务群众,由于措施得力、管控得当,面对蜂拥而至的八方客流,整个活动期间未出现长时间大面积拥堵,交通秩序井然。同时,南溪公安交警规范执勤、热情服务群众的良好形象得到领导及人民群众的高度赞誉。

“吃龙肉”活动从20日上午9点开始,参加活动人员达40000余人。整个活动期间,全体执勤人员服从命令,规范执勤,及时疏导交通,指挥车辆停放,用辛勤的汗水和心血确保了活动圆满成功。

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:宜宾市公安局南溪区分局交通管理大队