正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

城市居民最低生活保障

2017年12月05日 16:35:49信息来源:南溪区门户网——宜宾市南溪区门户网——中国南溪欢迎您!推送

一、项目名称:城市居民最低生活保障

二、项目性质:公共服务

三、申请受理单位:乡镇人民政府(街道办事处)

四、申请决定单位:宜宾市南溪区民政局

五、法定时限:50个工作日

六、承诺时限:50个工作日

七、项目依据:《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《四川省城市居民最低生活保障实施办法》(省政府令第156号)、《四川省社会救助实施办法》(省政府令第286号)、

八、办理条件:

凡持有本市非农业户口的城市居民,其共同生活的家庭成员人均月收入低于当地城市居民最低生活保障标准的,且符合当地低保家庭财产状况规定的家庭,可申请享受当地城市居民最低生活保障待遇。

九、办理程序:

1申请低保,应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供相关材料。

2乡镇人民政府(街道办事处)在接到受理申请材料后,在居民委员会协助下,进行家庭经济状况调查

3 家庭经济状况调查后,乡镇人民政府(街道办事处)在居民委员会的协助下,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议

4乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在居民委员会设置的居务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况、审核情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。

5区民政局入户抽样调查审批,符合条件的返回乡镇街道社区张榜公示,兑现待遇。不符合条件、不予批准的通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

十、申请材料:

1本人申请

2、共同生活家庭成员的身份证、户口本

3、出具有劳动力家庭成员的收入证明

4、因病、因残致贫的提供本人病历、残疾证等

5房产证、土地(山林、草地)确权等证明

6、其他需要提供的有关材料

十一、收费依据及标准:无

十二、办件查询电话:08313320561

十三、投 诉 电 话:08313322323

宜宾市南溪区人民政府政务服务中心监制

制作维护:南溪信息中心 版权所有:南溪区民政局