正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

南溪区民政局多举措做好困难群众安全温暖过冬工作

2017年12月06日 12:46:07信息来源:区民政局

 

寒冷的冬天已经来临,按照“安全越冬、温暖过年”的总体要求,南溪区民政局着力落实各项民生政策,采取多项措施,切实做好困难群众安全温暖过冬工作。

一是开展摸底调查。组织力量,集中时间,深入开展进村入户访民活动,积极开展困难群众调查摸底工作,全面调查掌握城乡低保户、低保边缘户、散居五保户、重点优抚对象、孤儿等各类困难群体基本情况及相关需求,建立冬春困难群众生活安排工作台账,做到情况明、底子清。

二是制定工作方案。制定“走基层、送温暖”工作方案,全面落实各项惠民政策,及时足额发放城乡低保、五保对象、优抚对象、孤儿的生活救助资金和其他补助资金,确保党和政府的惠民政策不折不扣的落实到位。截止目前,已发放各类救助资金3770.27万元,惠及困难群众22.42万人次。采购米、油、棉衣棉被等物资,广泛深入开展各种形式的“送温暖、献爱心”走访慰问活动,及时送去慰问金和慰问品,把党和政府的温暖送到每一个困难群众心中。

三是加大救助力度。在做好城乡低保、五保对象、优抚对象、孤儿等生活安排工作的同时,高度关注城乡低保边缘户,因临时性、突发性特殊原因造成基本生活出现较大困难的家庭及其他特殊困难家庭,加大临时救助力度,扩大救助覆盖面,确保困难群众生活安排不漏一户、不余一人。

四是做好维稳工作。进一步加强敬老院、福利院、社区日间照料中心等民政服务机构的安全管理工作,进行“拉网式”的隐患排查和治理,将各种安全隐患消除在萌芽状态,确保平安高效运行。继续做好来信来访接待工作,积极预防和及时处置各种突发事件,确保全区民政系统和谐稳定。


 


制作维护:南溪信息中心 版权所有:南溪区民政局