正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

方便快捷的社保综合柜员制即将开启

2017年12月04日 11:50:30信息来源:区社保局


为进一步加强社会保险基金信息化管理水平,切实服务于参保对象,近期由宜宾市社保局组织加强社保综合柜员制的各项业务培训。综合柜员制服务,由单人临柜处理社会保险登记、申报、人员增减、缴费、待遇核定等多项业务,有效避免了一个窗口排长队,个别窗口闲置的情况,基本上消除了排长队、重复排队的现象,为服务对象节省了办事时间,有序、高效、快捷的办事环境。

社会保险服务大厅按照《社会保障服务中心设施设备要求》GB/T 27769-2011和《社会保险视觉识别系统》LD/T 91-2013国家标准将进行标准化改造,建设成功能齐全、设备先进、色调规格标识统一的标准化社会保险服务大厅。服务大厅除了设置标准化的柜台受理服务区、接待洽谈区、自助服务区、等候休息区、综合服务区、咨询服务区,还将要配备叫号机、双目摄像头、身份证识别器等经办设备和自助一体机等便民服务设施。

在综合柜员制服务中,社保局将所承担的133项养老、工伤保险业务中适合柜员经办的92项业务清单全部公开,其中包括前台一次性办结60项和柜员受理经办后台审批的32项。每项业务都规定了办事依据、流程、申报材料、办理时限。同时,梳理了综合柜员制业务经办和控制流程。综合柜员要严格按照有关规定办理各项业务,一次性告知业务办理流程及所需资料;前台一次性办结业务要准确、高效地现场办结;严格落实首办负责制,综合柜员受理经办需后台审核的业务,要快速准确分类,立即向相关科室或岗位传递,并全程跟踪服务,及时告知办理情况。综合柜员制更加强了财务和业务的一体化水平。通过整合各项社会保险基金财务流程,拟定基金收支与银行系统间的实时对接,实现数据“不落地”在系统之间运转,推进网上服务平台和移动应用终端建设,实现通过访问网站、使用手机等移动设备查询、咨询、办理社保业务。加快财务、业务系统一体化进程,完成财务和业务系统的数据无缝对接,实现“业务财务一体化”的建设目标,提高各项基金财务信息化水平,从而全面提升全区的社保经办水平。

社保局服务大厅综合柜员制服务的推出,将提高社会保险经办机构服务水平,变被动服务为主动服务,实现一窗式、零距离服务目标,在确保基金安全的情况下,向社会和群众提供更为优质高效的服务,提高业务经办效能。( 撰稿:王洁纯,核稿:张春燕)


制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区社会保险局