正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

南溪区司法局三举措构建矛盾纠纷多元化解格局

2017年12月12日 09:14:51信息来源:区司法局

为充分发挥调解工作便捷、高效的职能,促进基层社会和谐稳定,提高人民群众幸福安全感,南溪区司法局采取扎实举措构建矛盾纠纷多元化解格局。

一是完善组织体系。建立以15乡镇(街道)调委会为主导、241个村(居)调委会为基础,5个专业性调委会为支撑的多层次、宽领域、规范化的三级调解组织网络体系,初步实现了矛盾分流化解,纠纷逐级处置的调解格局。

二是强化队伍建设。通过换届选举、政府购买等方式择优挑选、聘请老党员、老干部、退休法官、检察官等社会热心人士担任调解员,充实壮大精通法律、明白政策、知晓民情的专兼职人民调解员队伍;利用农民夜校、乡村“两干会”契机通过邀请专家集中辅导、个别讲解等形式开展调解培训,提升业务技能。

三是健全运行机制。建立以人民调解为主体、“公调对接”、“诉调对接”为辅助、行业调解为依托的多元化机制;充分利用“司法确认”制度提升调解公信力,减低司法成本。1—11月,共化解各类矛盾纠纷1675件,涉及金额620万余元。(撰稿:李 波  审核:李 强)

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区司法局