正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

借钱未还朋友反目 人民调解冰释前嫌

2018年01月12日 09:53:38信息来源:区司法局

“有人偷我的摩托车!”近日,在大观镇新添社区街上两名妇女拉扯着来到大观司法所。

原来,多年前宋某曾向朋友蔡某借了2万元钱,约定年底归还。蔡某多次催要,宋某均以各种理由推脱。蔡某一气之下便将宋某停在街上的摩托车准备骑走,于是双方拉扯发生纠纷。

调解员分别向双方当事人了解情况,考虑到双方是多年朋友,调解员以友情为切入点,晓之以理、动之以情地向双方明法析理,指出宋某借钱不还已违反《民法通则》和《合同法》的相关规定,提醒他朋友间要珍惜彼此、坦诚相待的重要性。同时引导双方换位思考,希望蔡某对宋某当前的经济困难给予理解,强行推走对方摩托车也不太理智。

经过调解员的耐心调解,双方达成协议:一、宋某每月归还3000元给蔡某,直至还清;二、蔡某自愿放弃利息请求;三、蔡某立即归还宋某摩托车。

(撰 稿:权林霞  钟咸勇  审 核:李 强)

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区司法局