正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

刘家司法所成功调解一起非婚子女抚养纠纷

2018年04月04日 10:01:46信息来源:南溪区司法局

近日,南溪区刘家司法所成功调解了一起非婚子女抚养纠纷。

家住刘家镇的殷某(女)与黄沙镇的侯某(男)本是一对情侣,两人于2012年非婚生育一个女儿,在经过长达6年爱情长跑之后,却未能走进婚姻殿堂,最终因感情破裂而自愿分手,双方现因女儿抚养问题发生争执。

在接到调解申请后,调解员针对案情实际,进一步了解双方基本情况:殷某、侯某2017年分手后已各自找到伴侣,组建了自己的家庭,在此期间,女儿一直都由殷某抚养;侯某既不愿意接女儿共同生活,也不愿意出抚养费。双方矛盾一触即发,殷某表示,不出抚养费,也不会给侯某探视女儿的机会。

了解到症结所在,调解员单独做起了侯某的思想工作。向侯某讲解了《中华人民共和国婚姻法》和最高人民法院关于子女抚养的相关规定,明确告知:非婚生子女也享有被抚养权。并从道德伦理角度上对侯某进行教育,父母把孩子带到这个世界,就应该去抚养他们成长,这是父母这一角色所富含的意义,也是为人父母应该做到的。

经过调解员一番情、理、法的疏导,侯某对自己的行为表示愧疚,调解员找准时机促成双方理性的对话、谈判,双方就女儿的抚养权归属和抚养费用及支付方式达成协议:由殷某负责抚养女儿,侯某每月支付500元生活费直到女儿年满十八周岁。

这起非婚生子女抚养纠纷得到了有效化解,孩子的合法权益得到了有力保护。

(撰稿人 郭晖 审核人 李强)


制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区司法局