概况信息

您所在的位置:首页 » 概况信息» 概况信息

根据《四川省人民政府关于改革完善市(州)、县(市、区)食品药品监督管理体系的实施意见》文件精神,设立宜宾市南溪区食品药品监督管理局(简称区食品药品监管局),挂宜宾市南溪区食品安全委员会办公室牌子,为区政府工作部门。

宜宾市南溪区食品药品监督管理局主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省药品、医疗器械、保健食品、化妆品和食品安全监督管理的法律法规、规章和方针政策;参与起草相关规范性文件和工作规划并监督实施。

(二)负责食品生产、流通、餐饮服务许可和食品安全监督管理。

(三)负责监督实施食品生产、流通、餐饮服务环节安全管理规范,开展食品安全状况调查和监测工作,发布与食品安全监管有关的信息。

(四)负责保健食品、化妆品的监督管理工作。

(五)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用的质量管理规范。

(六)监督实施国家药品、医疗器械、保健食品、化妆品市场准入标准,配合有关部门实施国家基本药物制度;监督实施处方药、非处方药分类管理制度,开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测。

(七)组织实施对中药、民族药质量的监督管理规范,监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂规范,组织实施中药品种保护制度,监管中药材市场。

(八)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品等特殊药品。

(九)组织查处生产、流通、餐饮服务环节食品安全的违法行为和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等的研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

(十)组织实施药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告监测。

(十一)负责制定食品生产、流通、餐饮服务环节及保健食品、化妆品、药品、医疗器械安全事故应急预案并组织实施。

(十二)承担食品生产、流通、餐饮服务、保健食品、化妆品卫生及药品、医疗器械检验检测工作。

(十三)承担区食品安全委员会日常工作。负责食品安全组织协调、综合监管、组织查处重大食品安全事故,督促乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考评工作。

(十四)承担区政府公布的有关行政审批事项。

(十五)承办区政府交办的其他事项。

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区食品药品监督管理局