内设机构

您所在的位置:首页 » 内设机构» 内设机构

根据食药监管职责,宜宾市南溪区食品药品监督管理局设8个内设机构、4个行政派出机构及1个下属事业单位(4个下设机构)

一、内设机构(8个股室)

(一)办公室(挂行政审批股、监察室牌子)。

 承担机关日常政务,负责会议组织和统计、文秘、机要、档案、信访、保密、督查督办、后勤保障、财务管理工作;负责办理人大建议、政协提案;负责新闻宣传工作和应急管理的组织协调;承担政府信息公开工作,承办局机关及下属单位党群工作和机关纪检、监察、党风廉政工作;负责行政审批、行政许可工作;监督行政执法,承担行政应诉、案件复核、案件评查的有关工作;负责机关行政规范性文件的合法性审核及有关备案工作;承担生产、流通、消费环节食品安全监管和药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理重大问题的调查研究并提出相关政策建议;承担局机关交办的其他事项。

(二)食品综合协调股(挂食品药品举报投诉中心牌子)。

 承担食品安全委员会及办公室日常事务;督促乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考评工作;负责受理食品药品投诉举报,跟踪、督促、审查投诉举报情况,协调重要投诉举报办理工作并反馈办理结果,开展举报投诉信息汇总、处理、分析、存档、通报和回访工作。

(三)食品生产监管股。

 负责生产环节食品安全监督管理工作,监督实施生产环节食品安全管理规范;承担生产环节食品安全状况调查和监测工作,发布与生产环节食品安全监管有关的信息;负责生产环节食品安全事故的应急处理;开展食品生产安全信息的分析、预测工作。

(四)食品流通监管股。

 负责流通环节食品安全监督管理工作,监督实施流通环节食品安全管理规范;承担流通环节食品安全状况调查和监测工作;负责流通环节食品安全事故的应急处理;负责保健食品日常监管、安全监测、广告监测、应急处置。

(五)餐饮服务监管股。

 负责餐饮服务环节的食品安全监督管理工作;监督实施消费环节食品安全管理规范;承担消费环节食品安全状况调查和监测工作;负责餐饮服务环节食品安全事故的应急处理。

  (六)药品(医疗器械)生产监管股。

 监督实施国家药品、医疗器械生产安全和规范监管工作。负责医疗机构制剂的日常监管工作。

 (七)药品(医疗器械)市场监管股(挂药品医疗器械不良反应监测站牌子)。

  负责药品、医疗器械流通使用环节的日常监管和规范工作;监管中药材集贸市场的药品质量;组织开展药品、医疗器械不良事件监测;负责药品、医疗器械流通使用环节突发事件的应急处理及广告监测工作;负责化妆品日常监管、安全监测、广告监测、应急处置。

   组织实施处方药与非处方药的分类管理和基本药物目录管理制度;依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种器械。

(八)政策法规股。

 负责落实食品药品安全相关方针政策,组织拟定食品、药品、医疗器械、化妆品监管相关政策;组织拟定食品药品安全规划;承担全局行政处罚案件的立案审查、核审、听证工作和相关行政复议、行政应诉工作;负责制定法制学习计划并组织实施;负责全局的普法和依法行政工作;负责协调和配合区政府法制办安排各项工作;完成局机关交办的其他工作。

 二、行政派出机构(4个食品药品监督管理所)

   (一)江南片区食品药品监督管理所。

负责南溪街道、江南镇、马家乡食品药品监管执法工作,会同区域内街道工委、乡镇政府承担食品药品安全监管职责。

(二)罗龙片区食品药品监督管理所。

负责罗龙街道、刘家镇、石鼓乡食品药品监管执法工作,会同区域内街道工委、乡镇政府承担食品药品安全监管职责。

(三)裴石片区食品药品监督管理所。

负责裴石镇、长兴镇、仙临镇、留宾乡食品药品监管执法工作,会同区域内乡镇政府承担食品药品安全监管职责。

(四)大观片区食品药品监督管理所。

负责大观镇、汪家镇、黄沙镇、大坪乡、林丰乡食品药品监管执法工作,会同区域内乡镇政府承担食品药品安全监管职责。

   三、下属事业单位(食品药品稽查大队)   

    (一)食品药品稽查大队。

   负责本行政区域内餐饮消费环节食品安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督稽查工作;受理并依法查处餐饮消费环节安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

(二)食品药品稽查中队(下设机构)。

食品药品监督稽查大队下设江南、罗龙、裴石、大观4个片区食品药品监督稽查中队,4个片区食品药品监督稽查中队与江南、罗龙、裴石、大观4个片区食品药品监督管理所辖区相同,合署办公,中队长受片区食品药品监督管理所所长领导。

江南片区食品药品稽查中队:负责南溪街道、江南镇、马家乡餐饮消费环节食品安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督稽查工作;受理并依法查处餐饮消费环节安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

罗龙片区食品药品稽查中队:负责罗龙街道、刘家镇、石鼓乡餐饮消费环节食品安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督稽查工作;受理并依法查处餐饮消费环节安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

裴石片区食品药品稽查中队:负责裴石镇、长兴镇、仙临镇、留宾乡餐饮消费环节食品安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督稽查工作;受理并依法查处餐饮消费环节安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法行为。

大观片区食品药品稽查中队:负责大观镇、汪家镇、黄沙镇、大坪乡、林丰乡餐饮消费环节食品安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督稽查工作;受理并依法查处餐饮消费环节安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法行为。


制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区食品药品监督管理局