正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

城乡居民医疗保险门诊特殊疾病惠民政策出台

2017年12月28日 11:08:42信息来源:区医保局

广大参加城乡居民医疗保险的人员请注意啦!如果参加了城乡居民医疗保险,患有特殊疾病需长期在门诊治疗的人员有福音啦!

现政策做了很大调整,一是申报病种范围由原来的33种调整为40种,增加了7种门诊特殊疾病。

二是认定病种范围增加了第三类,共7种病(血友病门诊相关检查及治疗、地中海贫血病门诊相关检查及治疗、慢性肾功能衰竭门诊透析相关检查及治疗、器官或骨髓移植门诊抗排异相关检查及治疗、系统性红斑狼疮门诊相关检查及治疗、恶性肿瘤门诊放疗或化疗、耐多药肺结核病门诊相关检查及治疗),把重大疾病都进行了政策调整。

三是认定机构的变化,由原来在参保地医保局认定调整为在参保地市内二级甲等及以上医疗机构直接认定(我区人民医院和中医医院可办理部分病种认定工作),每年1月1日至12月31日都可提供申请病种的相关资料到医疗机构办理认定。对符合第一类、第二类门诊特殊疾病认定条件的,从认定的次月起,按月计算资格认定后产生的门诊特殊疾病医疗费用。对符合第三类门诊特殊疾病认定条件的,从认定的次日起享受第三类门诊特殊疾病待遇。

四是报销方式更加便民简化,认定合格的参保居民根据本人实际情况,选择我市三所以内一级及以上定点医疗机构(含未定级乡镇卫生院、社区卫生服务中心)进行门诊特殊疾病治疗。其中,第三类病种需选择我市三所二级甲等及以上定点医疗机构进行门诊特殊疾病治疗。

五是报销金额,第一类门诊特殊疾病产生的符合报销范围的费用按70%报销,每年限额报销1000元;第二类门诊特殊疾病产生的符合报销范围的费用按70%报销,每年限额报销3000元;第三类门诊特殊疾病产生的符合报销范围的费用按75%报销。

参保人员可到区医保局进行政策详细咨询。  (签审人:刘宗敏    撰稿人:王祖琴 )

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区医保局