正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

落实医保政策 助力脱贫攻坚

2018年06月14日 13:33:29信息来源:区医保局


2018年以来,南溪区医保局坚持把精准医保和精准扶贫相结合,严格落实医保扶贫政策,有效缓解建档立卡贫困人员就医负担。

一是建档立卡贫困人口100%参加居民基本医疗保险。建档立卡贫困人员城乡居民医保个人缴费部分由财政进行全额补贴,个人无需缴费,确保建档立卡贫困人员城乡居民基本医保参保率达100%,财政支付个人缴费100%。2018年全区建档立卡贫困人口21653人,已全部免费参加居民医疗保险,由财政代缴医保费389.7万元,全部录入医疗保险信息系统,确保建档立卡贫困人口100%参加居民医疗保险。

二是区域内住院政策范围内费用100%报销。建档立卡贫困人员在县域内定点医疗机构住院治疗,政策范围内100%报销。截止5月底,全区建卡立档贫困人口在市内二级及以下医疗机构报销4158人次,住院总费用1112.49万元,其中医保基金统筹支付727.45万元,大病保险支付3.86万元,精准扶贫医保倾斜支付307.32万元,有效缓解了他们的就医负担。

三是三类门诊慢性病疾可视同住院报销。血友病门诊相关检查及治疗、地中海贫血病门诊相关检查及治疗、慢性肾功能衰竭门诊透析相关检查及治疗、器官或骨髓移植门诊抗排异相关检查及治疗、系统性红斑狼疮门诊相关检查及治疗、恶性肿瘤门诊放疗或化疗、耐多药肺结核病门诊相关检查及治疗,在县域内定点医疗机构门诊治疗产生的医疗费用,可视同住院报销,享受建档立卡贫困户住院医保扶贫政策。截止5月底,全区三类门诊特殊疾病享受住院报销共529人次,总费用10.2万元,基本医疗保险报销8.3万元。

四是实施多种基金救助。参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人员,在参保年度内医疗费用通过基本医疗保险、大病保险、区域内政策范围内全报销,个人自付费用仍超过10%的,由民政救助、慈善基金和医疗扶贫救助基金等给予报销后,达到个人自付费用不超过10%。撰稿人:向禄春  审稿人:张妍

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区医保局