内设机构

您所在的位置:首页 » 内设机构» 内设机构

(一)办公室工作职责

负责机关文电、会务、机要、信息、安全、保密、综治、人事、培训、接待以及政务协调、政务公开、督查督办、目标考核、应急管理、档案管理、印章管理、信访接待、后勤保障等工作;承担重要文稿起草、重大课题调研、新闻宣传等工作;承担有关规范性文件的合法性审核及备案工作;探索支付方式改革;组织编写医疗保险工作年鉴和全局大事记;牵头组织办理人大代表建议、政协委员提案等工作。

(二)财务股工作职责

负责全区职工医疗保险基金、城乡居民医疗保险基金各类财务报表的汇总编制和报送;负责编制全区职工医疗保险各项基金、城乡居民医疗保险各项基金的预(决)算和年度收支计划的编制和落实;负责局机关的工作经费审核和管理;负责财务档案的整理归档。

(三)城镇职工医疗保险股工作职责

负责全区城镇职工医疗保险参保扩面和基金征缴工作的管理和业务指导;负责全区参保人员个人权益记录管理工作的综合指导和记录管理工作。按照城镇职工医疗保险有关费用报销审核政策规定及程序,负责全区城镇职工医疗保险费用审核拨付工作;负责总结报告城镇职工医疗费用审核业务中发现的问题及提出相应措施意见;负责医疗费用报销档案的收集、整理和归档。

(四)城乡居民医疗保险股工作职责

负责全区城乡居民医疗保险参保扩面和基金征缴工作的管理和业务指导;负责全区城乡居民医疗保险参保登记、基金征缴和医疗保险关系转移接续的经办管理,负责全区参保人员个人权益记录管理工作的综合指导和记录管理工作。按照城城乡居民的医疗保险有关费用报销审核政策规定及程序,负责全区城乡居民医疗保险费用审核拨付工作;负责总结报告费用审核业务中发现的问题及提出相应措施意见;负责医疗费用报销档案的收集、整理和归档。

(五)审计稽核股工作职责

负责全区乡镇医保经办部门业务工作稽核和内控工作指导;负责全区医疗保险基金内部审计;负责全区医疗费用审核业务和基金征缴业务的内部监督检查。

(六)医保监督检查股工作职责

负责全区定点医疗机构、定点零售药店的服务协议管理;负责全区医疗保险重点案件查处;负责全区定点医疗机构分级管理及医保医生管理工作;负责全区定点医疗机构(含村级卫生室)、定点零售药店、参保单位和个人违规行为的监管查处;负责建立并开展与医药服务的谈判协商机制;负责异地就医的监督管理;负责慢性特殊门诊疾病的年审和组织鉴定;负责监督各乡镇开展医疗保险政策和业务公示。

(七)信息网络股工作职责

负责全区城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险信息管理系统建设、运行、升级维护和安全管理;负责全区城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险参保人数、费用支付等各项业务数据的收集、汇总、分析和上传;负责基金运行分析、风险预警管理并报送基金运行分析报告;负责全区城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险统计报表的编报工作;协助基金征缴科完成全区医疗保险参保登记、基金征缴和医疗保险关系转移接续的经办管理工作。

拟设机构

联系电话

办公室

3324789

财务股

3325630

城镇职工医疗保险股

3324789

城乡居民医疗保险股

3324789

审计稽核股

3324789

医保监督检查股

3324789

信息网络管理股

3324562


制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区医保局