正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态 » 新闻动态» 正文

南溪区积极开展防震救灾综合演练

2017年09月22日 09:55:48信息来源:区住建城管局

IMG_261

      9月20日,南溪区在仙源小学开展的防震救灾应急演练,区委常委、统战部部长曾雄,副区长陈经纬,市防震减灾局应急救援科长李定平出席防震减灾应急演练,区住建城管局长赵金江主持了此次防震救灾应急演练;区政府办、公安局、应急办、防震减灾办、安监局、民政局、财政局、经信局、交通运输局、教育体育局、水务局、住建城管局、消防支队等部门领导、基层中小学校长观摩了演练。

IMG_256

      演练模拟南溪区仙源小学突发“地震”,老师们立即反应,告知学生“地震”来了,不要慌,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或者课桌旁,并用书或书包保护头部。

各班把全部通道门打开,安全小组长迅速检查安全通道有无障碍物。待“地震”过后,教师立即组织学生从安全通道有序撤离教室,进入空旷的体育场,并抱头蹲下。各班迅速清点人数,检查是否有人受伤,并及时上报应到人数及实到人数。

      曾雄常委肯定了本次应急演练,指出此次演练组织有序,面对突如其来的灾害能有序撤离,灾后工作组织到位。就下一步学校做好地震应急演练工作,曾雄提出三方面的要求:预防为主,着力提升应急救援水平;未雨绸缪,着力提升应急救援能力;加强联动,着力提升应急演练的效力。陈经纬副区长进行动员讲话阐明了演练的目的意义对全区学校提出了三点要求:思想上要高度重视、行动上要听从指挥,疏散上要注重安全;李定平科长对此次演练进行了点评和技术指导。

      “通过此次演练,我学到了许多逃生、急救知识。回去后,我要把今天学到的地震逃生方法分享给家人、朋友,让更多的人知道如何在地震中保护自己的安全。”仙源小学五年级四班的邵琳之说道。

      “我们每学期都要进行两次应急逃生演练,通过演练,让学生有效的学会逃生的方法,能有效的应对以后突如其来的灾难,保障师生的安全。”前来观看演练的金竹学校校长胡明卫说道。

153E9B7074F880B9A01E99952EEF4AEE

      “学校通过教育引导,师生的安全意识得到提升,我们把生命、安全、健康融入课堂,学校也形成了安全管理机制,提高了大家的安全意识。”仙源小学校长张清银说道。

      演练后,市防震减灾局向参加演练的师生发放了的《地震应急自救知识手册》。

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区住建城管局