正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

南溪区质监局积极开展地理标志产品保护申报工作

2017年11月29日 09:52:59信息来源:区质监局

地理标志产品保护作为与国际接轨的一项知识产权保护制度,是推进品牌战略、保护历史文化遗产的有力手段,也是提升地方名、特、优农产品质量,促进产业发展的重要途径。近年来,区质监局深挖潜力,积极开展地理标志产品保护申报工作。目前,我区已有“南溪豆腐干”、“南溪白鹅”两个产品获批为地理标志保护产品。今年,通过培育、调研,区质监局把“南溪麻竹笋”列入地理标志产品保护申报对象,在区政府、市质监局的大力支持下,“南溪麻竹笋”申报工作已进入申请阶段。

“南溪麻竹笋”作为南溪特有的产品,因其独特的气候、土壤、环境、种植、加工等方面条件造就了麻竹独特的质量品质。其“脆、香、甜、丰”的四大特点,已深受人们喜爱,民间传有“无笋不成席”的谚语。其所含的硒(Se)、维生素B1、B2、C等17种氨基酸,经常食用,能促进人体肠胃蠕动,具有解油腻、降血脂、降血压、防癌、减肥、排毒养颜、淡化皮肤黑色素等显著功效。尤其所含的硒,可以消除人体沉积的毒素,这是南溪麻竹笋区别于其它竹笋的优良品质。

通过申报地理标志产品保护,进一步保护南溪麻竹笋产品,扩大南溪麻竹笋品牌效应,做大做强南溪麻竹笋产业,促进农业农村发展和农民增收致富,助推竹类产业基地和绿色食品加工基地建设,实现产品特色的传承和保护,使之成为一张对外发展的名片和品牌。

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区质监局