正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

南溪区质监局三举措提高特种设备安全监管效率

2017年12月04日 09:33:15信息来源:区质监局

随着南溪区特种设备数量快速增长,目前全区在册特种设备数量已超过2000台,呈现出监管人员少、监管数量多、监管情况复杂的局面。近来,区质监局采取一系列措施破解监管难题,成效显著。

一是实施动态化监管模式。依托特种设备管理平台,录入全区特种设备基本信息,建立全区特种设备使用单位档案,做到一企一档,定期更新,实行动态化管理、数字化管理。利用网络平台的快捷性全面掌握特种设备数量和动态,极大提高了特种设备监管的有效性。

二是开展闭环式专项整治。今年1月份以来,我局出动检查人员287人次,查出隐患单位50家,特种设备隐患102处,监督企业整改102处。针对排查出隐患的单位,实施回头看、重点看。重点跟踪隐患单位,要求相关单位在限期内整改完毕,并且每个环节有印证资料,最后由质监局工作人员复查,做到全方位排除安全隐患。

三是多级协作式合力监管。今年将特种设备安全纳入对乡镇(街道)的安全考核,完善了对乡镇(街道)的指导机制,同时形成与相关业务部门的联席机制,“双机制”形成了区质监局和相关部门、乡镇(街道)齐抓共管的良好局面,合力扎实推进特种设备安全监管工作。

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区质监局