正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

宜宾市南溪区质量技术监局2018年政府信息公开工作年度报告

2019年01月30日 19:29:17信息来源:区质监局

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件要求,特向社会公布2018年度南溪区质监局信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作概述

(一)健全组织机构。成立由局长任组长,分管领导为副组长,各股室、队、所负责人为成员的政务信息公开领导小组。局办公室负责统领信息公开工作,并落实专人进行信息的采编、上报、汇总及机关网站更新。

(二)建立长效机制。全面建立局机关信息报送、信息公开、公文校对、文印管理等各项规章制度,全面贯彻执行“领导签字审核”程序,层层把关信息公布的准确性、严谨性、统一性。

(三)扩宽信息渠道。坚持以机关门户网站为主要宣传阵地,广泛运用机关宣传栏、公众LED设备以及机关信息刊物进行多渠道、广范围、多形式的信息发布,全面提高群众的关注度。

(四)推进财务公开。有效增强财务信息公开透明度,根据区委、区政府关于财务信息公开的有关要求,及时公开了区质监局2018年决算和2018年预算情况,以及2018年度“三公”经费使用情况,实现了部门预、决算和“三公”经费信息的全公开、全透明。

二、主动公开政府信息情况

为满足信息公开工作的需要,我局本着公正、公平、便民的原则,根据上级统一部署,目前公开的目录有“人事任免”、“部门动态”、“区级部门(单位)预决算、“重要工业产品生产许可证”、“特种设备安装改造、检验检测单位资格”等。扩大信息公开范围和领域,采取在本局门户网站公开、在政府信息公开栏公开、印发宣传册等方式进行信息公开。2018年度,我局在各级、各类载体上共发布各类文字信息220余条,其中省级局门户网站更新各类新闻、动态120余条,本局门户网站更新各类新闻、动态100余条。

三、依申请公开政府信息情况

我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件建立了依申请公开信息公开制度,对依申请的受理范围、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。

四、执法和投诉情况

2018年我局共出动执法人员500余人次,检查各类企业240家次、办理行政执法案件7件;处理各类申诉举报32起,调解投诉32件。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

针对政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,我局建立了相关处理制度和程序。2018年,我局未接到过相关举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题及下一步改进措施

2018年度我局在制度建设、组织管理、宣传推广的基础上不断创新信息化建设,深入推进政府信息公开工作并取得一定成效。但我局依然存在信息公开形式单一、信息收集工作难、内容不够全面的弱点。2019年我们将重点抓好以下几个方面:

(一)严格信息公开程序。严格执行审查的程序和责任,严把保密、程序审查关,全面对信息公开的真实性、合理性负责。

(二)加强信息采编工作。全面落实各环节信息公开责任制,各股室、队、所每周就工作开展情况进行信息汇报,交由办公室负责采编,让公众更加了解质量监管动态。

(三)创新信息公开形式。改变单一的文字型信息公开模式,进一步采用图片、图表、图解等图文并茂的表现形式,增强信息的可读性、生动性,方便公众查阅使用。


 


 


 

宜宾市南溪区质量技术监局

2019年1月29日


制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区质监局