正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

南溪区黄沙镇四措并举做好今冬明春蓄水保水工作

2017年11月22日 10:52:07信息来源:黄沙镇


11月份以来,面对降水频次少、降水总量严重偏少尤其是马耳岩水库预计2018年将不会春灌放水的严峻形势,南溪区黄沙镇采取四项措施进一步加强蓄水保水工作,确保全镇今冬明春生活、生产用水。具体做法如下:

一、明确目标任务,落实蓄水保水责任。成立镇蓄水保水工作领导小组,按照分级管理的原则,将蓄水保水计划目标分解到村到社和具体工程上,明确落实蓄水保水领导和具体工作责任人。同时,镇农业服务中心牵头,各镇驻村工作组配合对蓄水保水责任制的落实、今冬明春蓄水保水工作进行检查督导,对发现的问题制定措施并及时整改。

二、加强分类指导,优先保障生活用水。一是要求以灌溉功能为主的塘库堰工程,特别是怪鱼凼水库把工作重点逐步转移到增加蓄水为主,结合工程实际,尽快蓄水到正常水位,并抓住每次降水契机增加蓄水量。二是要求黄沙水站、田兴集中供水站按照“先保人饮,后保灌溉”的原则,加强水源地蓄水工作,并提前对供水设施、供水管网、机电设备进行全覆盖排查和检查,及时清除各种供水安全隐患。

三、强化措施保障,确保蓄水有效增加。一是以行政村为单位,组织村民科学调度水资源,采取堵溪截流、挖引洪沟扩大集雨面积、提水入库等措施,确保蓄水有效增加。二是各村尤其是贫困村在确保工程质量和安全的前提下,加快推进“小农水”、贫困人口安全饮水暨黄沙水站巩固提升工程等项目建设进度,抓紧完成工程建设与验收,尽快新增和恢复蓄水、输水功能。三是以公共运行维护项目为主,各村加大民生水利工程整治和修复投入,提早开展水利冬修,切实增强工程蓄水保水能力。

四、强化宣传动员,发动群众积极参与。各村采取村民代表大会、社员院坝会等形式,加强蓄水保水工作的宣传动员,进一步提高群众的蓄水保水意识。同时,发动受益群众对小微型蓄水工程进行清淤治漏,通过引水入塘、入池、入库,最大限度地发挥工程的蓄水保水作用。

(撰写:宋方英  审核:李兰)

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区黄沙镇