正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

黄沙镇加强精神文明建设丰富“精神”家园

2017年12月18日 13:56:31信息来源:黄沙镇

坚决打赢脱贫攻坚战不可忽视加强精神家园建设,在新形势下,黄沙镇依托农民夜校、群众文化活动中心,以群众需求为导向,进一步整合资源、完善功能,加强管理、改善服务,以“乡村振兴”为统揽切实将全镇农村精文明建设纵深推进。

  加强组织领导,确保协调推进。镇党委高度重视农村精神文明建设,成立了由镇党委领导,各村、学校、团委、社会团体等相关力量共同参与的工作协调机制,营造齐抓共管的良好氛围。镇主要领导牵头,分管领导具体统筹,先后多次召开专题推进会,并积极做好各项协调服务工作,积极与上级部门对接,做好具体指导,协调推进。

整合有效资源,用好教育阵地。发挥好政府主导作用,统一规划,分步实施。充分利用好各村文化乐园、农民夜校、文化活动中心、志愿者服务站等阵地,整合好宣传文化、党员教育、体育健身等各类资源,不断完善阵地服务功能,提升服务效能,为群众打造功能齐全、服务到位的精神文化家园。    

抓好队伍建设,拓展服务领域。在配备专职人员基础上,组建宣讲员、群众文化辅导员、社会体育指导员、科普辅导员等志愿者队伍;邀请基层五老、道德模范、乡贤、身边好人,宣传身边好人好事,让其成为农村精神文明建设的组织力量和思想道德文化传播者,让乡贤在化解矛盾、全村发展、传播文明、活跃生活等方面发挥作用,真正使农村精神文明建设网格化、具体化。

(撰稿:陈凯敏    核稿:余杨)

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区黄沙镇