正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

黄沙镇“三早三卡”促使干部廉洁从政

2017年12月27日 12:14:28信息来源:黄沙镇

为扎实开展我镇惩防体系“系统化、标准化、常态化”建设工作,推进廉效风险防控机制建设,建立《黄沙镇干部廉洁从政“三早三卡”预警办法(试行)》在全镇范围内实施。

“三卡”即黄、橙、红卡,其中黄卡为提醒卡,橙卡为警示卡,红卡为纠错卡,实现对廉效风险的“早发现、早提醒、早纠正”,截止目前,共计发放“提醒卡”90余张,发放“警示卡”7张。至该办法运行以来,在全镇党员干部可能存在违纪违规苗头性、倾向性问题起到很好的预警震慑作用,成功探索创新出一条符合黄沙镇实际的反腐倡廉新路径,受到广大党员群众的一致好评。

“三早三卡”预警办法让村级干部拒腐防变意识不断加强。清水村村民赠送清水村主任吴佳乐价值1500余元的高档烟酒及补品被吴佳乐主动上交纪委案例。吴佳乐表示发放的“提醒卡”让自己在村级治理中更加谨慎入微,提醒自己任何时候都不能逾越纪律红线,也让自己对更有底气违法违纪行为说“不”。

“三早三卡”预警办法扫除社级账目“盲区”。黄沙镇针对社级账目问题发放“提醒卡”于10个村(社区)支部书记,收到“提醒卡”后所有村(社区)在规定时间内完成了社级账目清理工作。特别是黄沙镇大桥村社级账目由于人员变动及其他历史原因10多年未完善清理,通过此次清理公示,有效避免可能发生在群众身边的腐败问题和不正之风,受到了党员干部的一致好评。、

“三早三卡”预警办法给招投标规范化上了“紧箍咒”。针对单位重大决策、重点工程项目、大额度资金使用、大宗物资采购,单位接待等可能出现不廉洁行为发“提醒卡”,黄沙镇纪委在重点项目公开招投标之初,对涉及招投标镇级工作人员发放“提醒卡”,提醒参与人员不得违法违纪,至办法实施以来截止目前,未发现一起违反招投标规则现象,使我镇重大项目规范化实施得到了进一步提升。

在2018年,黄沙镇纪委将继续充分发挥三早三卡”预警办法作用,不断完善三早三卡”预警体系,为黄沙镇社会事业健康发展保驾护航。

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区黄沙镇