正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

黄沙镇:贫困户认养“喜羊羊” 脱贫致富喜洋洋

2017年12月29日 15:26:30信息来源:黄沙镇

12月28日一大早,黄沙镇龙口村贫困户罗宗荣就开开心心地来到黑山羊养殖场认养能让自己过好年的“喜羊羊”。一手牵一只羊的她,乐呵呵地给大伙说道,“这两只羊子拿回去喂好了,等到过年送到养殖场一卖,今年这个年肯定要闹热得多。”


据悉,黄沙镇龙口村地处岩区山林多,村民一直有养殖山羊的习惯,但是由于受启动资金、饲养技术、销售渠道等因素的制约,村民尤其是贫困户饲养总量少,经济效益不显著。2017年8月以来,该村依托南溪区龙口山众帮黑山羊养殖专业合作社,坚持以“合作社+养殖场+贫困户”为基础,探索实施“送羔还羊”、“借羊产犊”等寄养育羊扶贫模式,已累计为10户贫困户免费发放羊羔20只,并由养殖场为贫困户免费提供羊群疫病防治服务和成羊回收销售服务。 


“‘送羔还羊’这种模式很好地解决了我们缺资金、怕亏本的难题,就拿养殖场免费发的2只羊为例,一只25斤左右,喂半年长成50来斤,半年就可以卖1500多块钱。”龙口村第一书记刘万永在发放现场给贫困户算细账,对这种带动贫困户增收的新模式信心满满。

(撰写:李刚  审核:李兰)


制作维护:南溪区信息中心 版权所有:南溪区黄沙镇