正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

刘家速度,打造乡村振兴样板间

2018年05月24日 11:04:01信息来源:刘家镇

立夏已久,南溪城的市民们已经切换到了空调、西瓜、短袖的夏日模式,然而在距离南溪城区4.5公里的地方,农户们正在热火朝天的给刚种下籽莲的水田除草。他们干劲十足,顶着阳光炙烤却丝毫不受高温的影响。

这是刘家镇四合村平常的一幕,自从去年年底村集体资产经营公司成立以来,在村支书的带领下,四合村的荒地就在农户们眼皮子底下一天天“活”起来。

报团取暖,盘活“三资”促脱贫

村级资源、资产、资金的闲置是推动乡村振兴,开展脱贫攻坚最大的瓶颈。

遇到瓶颈怎么办?

2017年11月,刘家镇四合村依靠镇政府借资3万元作为启动资金,率先成立刘家镇第一个村集体资产经营公司。该村以党支部为核心,打造“支部书记+村社干部+种植大户+专业技术人员”的干事创业团队,公司成立初期共吸纳12名村社干部、15名党员、25名村民、12名种养殖技术能手及专合社负责人以资金、土地、技术入股集体公司。

脱贫村有资金无项目和管理经验、非脱贫的重点村有项目又无资金和技术人才。

脱贫村产业发展,怎么破题?

2018年,刘家镇党委成立村级集体资产公司指导组,探索创新“飞地”发展模式,推行“组织联建、产业联盟、风险共担、利益共享”的运行机制,打破村级行政区划界限,由四合、大庙、松林、石塔四个村,联合成立产业总公司,再在产业总公司基础上成立产业联合党总支,实现资源、资产、资金大联合,产业、项目、人才、技术大整合,形成村集体公司抱团发展、产业连片发展的格局,改变以往单打独斗的局面,村级集体公司的管理能力、抗风险能力大大增强,村级组织的战斗力、号召力、凝聚力大大提升。

村企联手,“刘家速度”助发展

“我们刘家速度,其实就是四合速度,很多企业都是看到我们这个班子的战斗力才最后选择在四合村落户项目的,毕竟资源易得但是一个好的团队却不容易培养。”刘家镇分管农业的副镇长邓华锋介绍道。

7天。是四合村从项目对接到第一株花椒苗落地村上土地的时间。

45天。是德康养猪场从挖开第一锄土到完成项目工程百分之八十的时间,这是其他同等规模建设一年的工作量。

刘家速度让企业看到了村级的执行力和战斗力,企业在四合村发展产业的信心倍增。2017年村集体公司流转撂荒土地80亩,种植油菜,发展休闲旅游,销售菜籽、高粱等土特产绿色农产品。

今年,在四合村党支部的带领下,引进美川林业等打造花椒产业示范基地2000亩,引进永兴莲藕种植能手投入50万发展籽莲300亩,村级集体公司自行发展“水稻—龙虾”混养50亩,引进并与涮速提合作成立第一家餐饮企业,带动劳动力就业100余人。并继续扩大“红梁—油菜”轮作种植面积,全村常态保持600亩“红梁—油菜”种植面积。预计社会投入资金逾千万。

另一方面,四合村还与石塔村联合建设年出栏1000头高标准养猪场1个,专业合作社3个。2018年预计实现村集体经济收入6万元。

农户带动,全域增效绘蓝图

“我们对放荒土地流转除了要发展村上的产业推动乡村振兴之外,其实也是想让农户看到我们的一个态度,让农户看到我们是真正的在做事情,这样他才愿意相信你并且跟随你。”四合村书记谢钦杰说。

四合村坚持村党“支部引路、集体带动、农户参与”模式。坚持村集体公司实体化发展,在农户增加流转收益的同时带动周边农户自主发展。

四合村始终将“产业兴旺”贯穿产业发展全过程,因地制宜,以村级集体公司为主发展产业核心示范,配套绿化,整治风貌,星点布局农家乐,打造近郊乡村旅游目的地,辐射带动周边群众进行特色产业种植,推动农民增收,拉长农业产业链,形成大产业发展格局。

目前四合村参与土地流转的农户达到四个生产队、300户农户全覆盖,并继续向石塔村方向带状发展。

授之以鱼不如授之以渔。

人人一支笔,户户有增收,才能让村民真正脱贫致富,绘好乡村振兴的蓝图。(撰稿:钟雪柯  审稿:刘毅)

制作维护:宜宾市南溪区信息中心 版权所有:宜宾市南溪区刘家镇人民政府