正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

南溪区刘家镇借鉴科级干部选拔程序遴选村社综合专干

2018年06月22日 15:08:28信息来源:刘家镇

为切实做好村(社区)干部“3+2”岗位职数配备试点工作,南溪区刘家镇着重把好“人选渠道、选拔标准、严格程序”三道关口,有效解决“能人难选、真才难辩、选拔不严”的问题,规范有效的公开选拔出36名村级综合专干,充实了基层组织干部队伍。

畅通渠道荐能人。围绕改善村级干部结构比例,探索“5+1”定向推荐建议人选模式,让有志青年最大限度进入组织视野。通过村(社区)党组织推荐、党员群众联名推荐、企事业单位推荐、专合组织推荐、有志青年自荐和镇党委回引人才五种模式,定向推荐了124名村级综合专干建议人选。定向选拔时,刘家镇分两批错时公开测试,确保定向推荐人选思想、素质和意愿得到充分的掌握。

明晰标准识真才。坚持宁缺毋滥、优选真才的原则,探索“一籍二限三标七不准”选拔标准,让不同渠道推荐对标比较凸显优劣。结合镇情实际,设置综合专干报名条件时,立足于本土刘家籍青年,限定年龄在18至45周岁、限定学历在初中以上,符合爱国守纪、敢于担当、勤奋好学三个标准,严格筛删不遵法纪、不讲政治、不履职责、不懂规矩、不修品行、不守诚信、不能保障工作时间七种情况的建议参考人选。考察环节中,优先录取农村致富能手、大学生村官、复员退伍军人、乡村医生、乡村教师和回乡创业的有志青年。

严格程序选专干。为保公开公平公正,按照科级干部遴选高标准选拔村级综合专干,全程采取纪实机制确保选拔程序合法依规。公告发布阶段线上线下多平台广泛宣传发动,由镇公选领导小组专题审查报名人选资格,素质测试试题由第三方专业机构从题库随机出具并保密押送,分为综合知识、计算机操作、结构化面试三个层面,按照2:3:5的分值比例折合计入总成绩,阅卷同样由第三方专业老师在监控室进行,并邀请2名村党支部书记代表全程监督,最终以成绩排名以1:2的比例确定考察人选。政审环节从工作经历、群众风评、组织审查等方面进行并将政审结果进行为期5天的公示,在收集反映情况核实完毕后由镇公选领导小组研究确定拟聘人选。选拔全程每个环节均有镇纪委专人参与监督并逐一签字确认,保证全程阳光运行。(撰稿:刘芳  审稿:刘毅)

制作维护:宜宾市南溪区信息中心 版权所有:宜宾市南溪区刘家镇人民政府