正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

罗龙街道高标准打造市民文体服务中心服务居民

2017年11月07日 16:58:00信息来源:罗龙街道


罗龙街道按照南溪区城市党建“一委四中心”的总体布局,以党建为引领、以市民需求为导向,依托社区深厚的文化底蕴和丰富的文体资源,将社区打造成为市民文体服务中心,广泛开展以“市民大舞台”为载体的群众性文体活动,努力建设“人文仙源,和谐社区”。

打造“三大”舞台。深化社区大党委制,整合辖区的企事业单位和各类社会组织,针对市民需求清单,以“市民大舞台”为载体,构建“支部+舞台+居民”服务模式,广泛开展以展示“文化舞台、技能舞台、形象舞台”三大舞台为主题的系列活动,深化“三百”工程建设(百人合唱团、百人腰鼓队、百人连枪队),整合南溪职中、南溪诗词协会、物管协会等单位资源,开展培训、文艺创作和评比,建立实现月月有活动、人人能参与。目前,“三百”工程表演15次,南溪职中学生社会实践进小区和南溪中医院医疗服务进小区活动等辖区单位岗位练兵大行动24次。物业服务评比和家政服务之星评比8次,表彰优秀30余人次。

构建 “四大”功能区。市民文体服务中心分为 “文以启智、文以育德、文以育情、文以强身”四个主题功能区。每个主题功能区按照启智、育德、育情、强身四大主题配套设施。文以启智功能区凭借党员教育平台、科普产品等设备,以生动化、趣味化的方式普及政策法规、科学知识等,引领广大市民启智求真。文以育德功能区按照大爱包容、互助坚守原则,体现“历史名人+铁军传承”,把二楼入口处设计为仙源文化展示区来引导,共同推动社区发展和谐共享。文以怡情功能区以“琴棋书画”为主题,整合诗书协会、摄影协会等社会组织力量,定期不定期免费为居民提供琴棋书画类培训和交流活动,达到陶冶情操,提升品位。文以强身功能区按照全民健身理念,科学设置舞蹈训练室和儿童乐园,实现老少同乐,强身健体。

设置“一个”市民驿站。在文体服务中心底楼过道设置了市民驿站,按照便民+利民+惠民”“三民”原则,不断强化和整合服务功能,配备了桌椅、冰箱、微波炉、饮水机、电风扇、药品箱、工具箱、充电器、电视机等设施设备,进一步优化社区服务环境24小时免费向市民开放。目前,市民驿站每天为市民充电、休闲、饮水等服务300人次,大大的提升了居民幸福指数。

 

(撰稿:张兴良 核稿:聂孟勤)


制作维护:宜宾市南溪区信息中心 版权所有:南溪区罗龙镇政府