正  文

您所在的位置:首页 » 最新动态» 正文

马家乡:四项措施有序推进脱贫攻坚工作

2017年12月26日 09:55:53信息来源:马家乡

    为限时打赢脱贫攻坚战,今年以来,南溪区马家乡深入贯彻落实南溪区委、区政府关于脱贫攻坚的重要讲话精神,围绕贫困村退出、贫困人口脱贫的年度目标任务,围绕责任体系、培训体系、考核体系、奖惩体系的建设,有序推进脱贫攻坚工作。

    强化责任,组织保障有力。建立完整的责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作机制。严格落实脱贫攻坚任务清单和责任清单,严格执行一票否决考核,找准脱贫攻坚的主攻点,扎实推动脱贫攻坚各项工作落到实处。成立以乡党委书记、乡长为组长,其他班子成员为副组长的脱贫攻坚领导小组,抽调4名业务骨干人员充实到脱贫攻坚办,由分管领导任办公室主任,配足配强辖区内1个驻村工作队,保障队伍力量。

    精准培训,业务学习有方。组织各村(社区)四职干部集中学习,开展精准帮扶业务培训,熟练掌握扶贫政策,以学习培训推动全面工作。以规范档案为补充,组织乡业务骨干深入各村,对软件资料再次进行指导,主要对档案中的收入统计表、帮扶台账、扶贫手册等表册之间的逻辑关系、帮扶措施的具体描述等内容进行详细指导,确保实现表表对应。

    严格督查,落实整改有效。严格督查,根据督查清单,坚持问题导向,分别对各村进行督查,指出存在的问题,并提出整改意见。抓实整改,针对督查中存在的问题,要求各村再次入户核实,限时整改,同时,注 重总结,避免一边抓整改,一边又在继续犯同样的错误的现象发生,力促各村真抓实干,确保基本信息详实、准确,精准帮扶措施有效、到位,全力提升工作实效。

   逗硬奖惩,目标考核有据。按照“驻村工作队联系贫困村、干部联系贫困户、村支两委全面推进”工作责任体系要求,全面落实帮扶责任制。乡脱贫攻坚办每月对各村一督查通报表扬和批评,通报结果与各村和机关干部年终考核直接挂钩。(撰稿:刘锐,审稿:陈祖斌)

制作维护:南溪区信息中心 版权所有:马家乡人民政府